In Umbria per la colazione del giorno di Pasqua non può mancare la Torta di Pasqua, fin da piccola la mattina del giorno di Pasqua ci riunivamo con tutti i nonni, gli zii, i cugini, e insieme si faceva colazione con la torta al formaggio, i salumi e le uova sode.
Se volete provare a fare la torta di pasqua o torta al formaggio con la macchina del pane qui trovate la ricetta che fa per voi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo16 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 mlAcqua
- 350 gFarina 0
- 50 gLievito madre
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 2Uova
- 80 gParmigiano Reggiano DOP
- 80 gPecorino romano
- 100 gGroviera
Preparazione
La sera prima bisogna preparare un primo impasto: bisogna sciogliere la pasta madre nell’acqua, poi unite all’impasto la farina, l’olio e il sale. Mettete tutto nell’impastatrice e azionatela a velocità modio-alta per almeno 5 minuti.
Potete lasciare l’impasto nell’impastatrice, coprendola bene con più di un panno o con una tovaglia. Va fatto lievitare per tutta la notte, per almeno 10 ore.
Il mattino dopo aggiungete le uova leggermente sbattute, il parmigiano e il pecorino grattugiati e una macinata di pepe fresco. Azionate l’impastatrice e fatela lavorare per 5 minuti. Quando l’impasto si sarà ben amalgamato aggiungete la groviera tagliata in cubetti di 2 centimetri di lato. Mescolate un altro minuto poi versate l’impasto su una tortiera rotonda di 20 centimetri di diametro e profonda 15 centimetri, ben unta di olio sia sul fondo che sui bordi.
Copritela di nuovo con un panno e mettetela a lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria. Dovrete farla lievitare per almeno 6 ore, o finché triplica il suo volume.
Ora cuocetela in forno ventilato preriscaldato a 180° per 45-50 minuti, se si colora troppo sulla superficie potete coprirla con un foglio di alluminio. Quando la sfornate, prima di poterla togliere dalla teglia, dovrete aspettare che si freddi per almeno un’ora, poi aiutatevi con un coltello a staccare i bordi e capovolgetela. Fatela finire di freddare capovolta.
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Gnam gnam, gustosissimaaaaaaaaaa, la faccio, grazie grazie ^^
A Pasqua non può mancare!!
Ciao provata,buonissimaaaa
Sono felice che ti sia piaciuta!! 😀
Luisa per favore al posta del lievito madre posso usare quello di birra ? che quantità devo usare per la sastituzione?.
Ciao! Metto qui sotto un link dove trovi tutte le indicazioni per fare la torta di Pasqua umbra con il lievito di birra: https://blog.giallozafferano.it/mammaluisa/torta-pasqua-umbra/
Ciao i 50 gr lievito madre sono già rinfrescati o da rinfrescare?
Già rinfrescato