Torta della nonna

Una vera delizia!!! Provate la torta della nonna, un dolce classico e intramontabile, così friabile e cremoso al tempo stesso!

torta della nonna

Ingredienti per la frolla:

4 tuorli (di uova grandi)

500 g farina

160 g zucchero a velo

250 g burro

vaniglia

 

Ingredienti per la crema:

6 tuorli

200 g zucchero

75 g amido di mais

750 ml latte

vaniglia

 

Per la decorazione:

1 albume

50 g pinoli

zucchero a velo q.b.

 

Per prima cosa preparate la frolla: mettete nel mixer la farina, lo zucchero a velo e il burro e azionatelo per 15 secondi, ora aggiungete i tuorli e i semi della bacca di vaniglia e azionate il mixer per altri 20 secondi.

Mettete l’impasto sul piano di lavoro e finitelo di lavorare a mano, poi dividetelo in due e fate due panetti lisci, avvolgeteli nella pellicola trasparente e metteteli in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema: in una piccola pentola mescolate i tuorli e lo zucchero, aggiungete l’amido di mais e infine il latte caldo. Mescolate bene per sciogliere gli eventuali grumi, poi aggiungete la vaniglia (io ho messo nella crema la bacca da cui avevo preso i semi per la frolla… da moltissimo sapore ed ho eliminato uno spreco).

Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e fatela scaldare, mescolando sempre. Scaldandosi la crema inizierà ad addensarsi, continuate la cottura, sempre mescolando, fino ad ottenere la densità desiderata. Toglietela dal fuoco e copritela con la pellicola trasparente.

Riprendete un panetto di frolla dal frigo e stendetela, poi mettetela in una tortiera da  centimetri di diametro foderata di c° in forno statico preriscaldato per ccesso e forate la base con i rebbi di una forchetta.

Cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per 13 minuti, poi sfornatela e versate al suo interno la crema. Livellatela bene, fatene un bello strato lasciando mezzo centimetro di bordo.

Ora prendete il secondo panetto di frolla dal frigo e stendetela fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Usate questa seconda sfoglia per ricoprire la torta, eliminate i bordi in eccesso e sigillate la pasta con i rebbi di una forchetta lungo tutto il perimetro.

Spennellate la superficie della torta con l’albume, poi distribuite i pinoli uniformemente e fateli aderire con una leggera pressione delle dita.

Infornate nuovamente in forno statico a 180° per 25 minuti.

Sfornatela e fatela freddare poi toglietela dalla tortiera, mettetela su un bel piatto e ricopritela di zucchero a velo.

100_0519b

seguici-su-facebook Se volete rimanere sempre aggiornati e visualizzare le nuove ricette pubblicate, diventate fan della pagina facebook del blog “Le ricette di mamma Lù”.

Quindi cliccate sul “Mi piace” qui sotto.

2 Risposte a “Torta della nonna”

  1. Bellissima torta da fare!!!
    Gentilmente mi diresti la misura della teglia visto che nella descrizione non c’è?
    Grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *