Ingredienti per la frolla:
4 tuorli (di uova grandi)
500 g farina
160 g zucchero a velo
250 g burro
vaniglia
Ingredienti per la crema:
6 tuorli
200 g zucchero
75 g amido di mais
750 ml latte
vaniglia
Per la decorazione:
1 albume
50 g pinoli
zucchero a velo q.b.
Per prima cosa preparate la frolla: mettete nel mixer la farina, lo zucchero a velo e il burro e azionatelo per 15 secondi, ora aggiungete i tuorli e i semi della bacca di vaniglia e azionate il mixer per altri 20 secondi.
Mettete l’impasto sul piano di lavoro e finitelo di lavorare a mano, poi dividetelo in due e fate due panetti lisci, avvolgeteli nella pellicola trasparente e metteteli in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema: in una piccola pentola mescolate i tuorli e lo zucchero, aggiungete l’amido di mais e infine il latte caldo. Mescolate bene per sciogliere gli eventuali grumi, poi aggiungete la vaniglia (io ho messo nella crema la bacca da cui avevo preso i semi per la frolla… da moltissimo sapore ed ho eliminato uno spreco).
Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e fatela scaldare, mescolando sempre. Scaldandosi la crema inizierà ad addensarsi, continuate la cottura, sempre mescolando, fino ad ottenere la densità desiderata. Toglietela dal fuoco e copritela con la pellicola trasparente.
Riprendete un panetto di frolla dal frigo e stendetela, poi mettetela in una tortiera da centimetri di diametro foderata di c° in forno statico preriscaldato per ccesso e forate la base con i rebbi di una forchetta.
Cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per 13 minuti, poi sfornatela e versate al suo interno la crema. Livellatela bene, fatene un bello strato lasciando mezzo centimetro di bordo.
Ora prendete il secondo panetto di frolla dal frigo e stendetela fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Usate questa seconda sfoglia per ricoprire la torta, eliminate i bordi in eccesso e sigillate la pasta con i rebbi di una forchetta lungo tutto il perimetro.
Spennellate la superficie della torta con l’albume, poi distribuite i pinoli uniformemente e fateli aderire con una leggera pressione delle dita.
Infornate nuovamente in forno statico a 180° per 25 minuti.
Sfornatela e fatela freddare poi toglietela dalla tortiera, mettetela su un bel piatto e ricopritela di zucchero a velo.
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Bellissima torta da fare!!!
Gentilmente mi diresti la misura della teglia visto che nella descrizione non c’è?
Grazie
Sono contenta che ti piaccia.
Ho usato una teglia da 26 centimetri di diametro.