La tartare di manzo è uno dei miei piatti preferiti… è di una semplicità disarmante, pochi ingredienti per un gusto spettacolare! L’unica accortezza è scegliere carne di prima scelta.
E’ il classico piatto che prendevo sempre al ristorante… ora che non frequentiamo da un bel po’ ne sentivo la mancanza e ho iniziato a prepararla in casa: è stato amore al rimo assaggio!
Dovrete chiedere al macellaio un taglio magro di carne: un filetto o uno scamone da lavorare accuratamente al coltello per avere il massimo risultato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Porzioni4
- CucinaFrancese
Ingredienti per 4 persone
- 600 gcarne bovina (magra)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe (macinato fresco)
- 1 cucchiainoaceto balsamico
- 16capperi sott’aceto
Preparazione
La tartare è una preparazione che non richiede la cottura, per questo è molto importante che la carne sia fresca, di primissima scelta e magra.
Tagliatela finemente con il coltello, non dovrete avere fretta e dovrete usare un coltello ben affilato. Io prima di fare la tartare affilo sempre il coltello che vado ad usare (con questo strumento) per non rovinare la carne e per facilitare il mio lavoro.
Mettete la carne in una ciotola e conditela con sale, pepe, olio extravergine d’oliva e aceto balsamico.
Mescolate bene la carne per far arrivare il condimento dappertutto poi lasciatela riposare un minuto.
Dividete la carne in quattro parti uguali e formate le porzioni sui piatti aiutandovi con un coppapasta rotondo di una decina di centimetri di diametro.
Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e guarnite la tartare di manzo con i capperi. Potete aggiungere salse secondo i vostri gusti… a me piace così: semplice semplice!
Di solito la accompagno con un buon bicchiere di vino rosso, ma anche le bollicine ci stanno bene!
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