Supplì

I Supplì di riso sono veramente irresistibili! Sarà che mi ricordano l’infanzia… Quando sono in tavola è segno di festa. Li preparo raramente solo perché non amo friggere e sinceramente non mi piacciono cotti al forno, perdono tutto il loro fascino!
Con la particolare panatura che trovate in questa ricetta i supplì risulteranno croccanti fuori e asciutti dentro: per renderlo possibile, al posto dell’uovo, i supplì vengono passati in una pastella, un po’ come si fa con gli arancini siciliani.

supplì di riso
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gRiso Roma
  • 400 gPassata di pomodoro
  • 1Salsiccia
  • 50 gCarne bovina (macinata)
  • 1Uovo
  • 1 spicchioAglio
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiaioBurro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • Mezzo lBrodo vegetale
  • 1Mozzarella

Per la panatura

  • q.b.Pane grattugiato
  • 100 gFarina
  • 200 mlAcqua

…per finire

  • q.b.Olio (per friggere)
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il brodo vegetale e lasciatelo sul fuoco in modo da averlo caldo al bisogno.

    Ora prendete una casseruola antiaderente, bassa e larga, e metteteci 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Mettetela sul fuoco, fate scaldare l’olio, poi metteteci l’aglio e fatelo soffriggere un minuto. A questo punto aggiungete la salsiccia sbriciolata e la carne macinata e fatela rosolare a puntino. Aggiungete anche la passata di pomodoro, aggiustate di sale, e cuocete il sugo per 10-15 minuti.

  2. Ora versate il riso, direttamente dentro al ragù, aggiungete anche metà del brodo, mescolate e continuate la cottura. Se serve aggiungete ancora brodo, ricordatevi però che a fine cottura questo risotto dovrà essere ben asciutto per avere dei supplì compatti. Quando il riso sarà cotto eliminate lo spicchio di aglio e mantecate con il parmigiano, burro e l’uovo.

    Fate freddare completamente il riso prima di formare i supplì.

  3. Quando il riso sarà freddo preparate una linea con il riso, una ciotola con la mozzarella tagliata a cubetti, una ciotola con la pastella fatta miscelando l’acqua e la farina, una ciotola con il pane grattugiato e un piatto per mettere i supplì pronti da cuocere.

    Prendete un po’ di riso su una mano, mettete al centro un cubetto di mozzarella, chiudete con altro riso e date forma al supplì. Ora passatelo nella pastella, poi nel pane grattugiato, infine adagiatelo sul piatto pulito. Ripetete fino a terminare tutto il risotto.

Cuociamo i supplì

  1. supplì di riso

    Preparate una pentola con l’olio per friggere, o, se preferite, la friggitrice. Portate l’olio a temperatura poi iniziate a cuocere i supplì. Io di solito ne cuocio 5 o 6 per volta ma dipende dalla dimensione della pentola. Quando saranno di un bel colore dorato li potrete scolare e adagiare sulla carta assorbente. Mettete un pizzico di sale in superficie per esaltarne il sapore. Gustateveli ben caldi e godeteveli!

    I supplì si possono anche congelare prima della cottura per averli pronti in freezer per ogni evenienza!

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