Ratatouille

Ma quante belle verdure ci sono d’estate? L’orto è ricco di prelibatezze, ce ne sono così tanche che a volte fatichiamo a mangiarle tutte senza sprecarle. Oggi era uno di quei giorni in cui siamo sommersi di verdure, così ne ho approfittato per fare la ratatouille. Quando la preparo ne faccio sempre molta perchè va letteralmente a ruba.
Per farla più velocemente ho usato un attrezzo che adoro, vi metto il link: si tratta di un accessorio che taglia tutto a cubetto di un centimetro di lato, da applicare alla planetaria Kenwood (vi metto il link anche di questa se voleste comprarla).

ratatouille
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1cipolla rossa di Tropea (piccola)
  • 1cipolla dorata (piccola)
  • 2patate (medie)
  • 1melanzana ovale nera
  • 2zucchine
  • 2peperoni
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 200 gpomodorini datterini
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per prima cosa dovrete lavare tutte le verdure, eliminare la buccia alle cipolle e alle patate, togliere la parte bianca delle zucchine e il picciolo dalla melanzana. Eliminate anche il picciolo e i semi dai peperoni.

    Tagliate tutte le verdure a cubetti piccoli, di un centimetro di lato, tenendole tutte in contenitori separati.

    Ora iniziate la cottura: mettete sul fuoco una padella o una casseruola molto capienti con i 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare.

  2. ratatouille

    Versate le cipolle e fatele soffriggere un paio di minuti, fino a quando inizieranno a imbiondire. A questo punto aggiungete le patate, mescolate e fate cuocere almeno 5 minuti mescolando di tanto in tanto.

    Aggiungete anche le melanzane insieme alle zucchine e ai peperoni, aggiungete 2 bei pizzichi di sale, mescolate, coprite con un coperchio e fate cuocere altri 10 minuti.

    Non rimane che aggiungere i pomodorini e la passata di pomodoro, poi mescolate e assaggiate per sentire se è necessario aggiustare di sale, poi continuate la cottura per altri 10 minuti togliendo il coperchio per far asciugare un po’ i liquidi.

  3. Ecco fatto, la ratatouille è pronta. Ora potete mangiarla così, su dei crostoni, o come contorno o addirittura potete usarla per condire un bel piatto di pasta o di riso.

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