Frittata di carciofi con acqua faba

Sono anni che non posso mangiare una frittata… fino a quando non ho provato l’acqua faba! Sono riuscita a fare una frittata di carciofi con acqua faba che è uno spettacolo!
Finalmente ho potuto mangiare una frittata con tutta la famiglia: pensate che anche ai bambini è piaciuta, è saporita e leggera e anche semplice da fare.

frittata di carciofi con acqua faba
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 cucchiaiAcqua faba
  • 100 gFarina di ceci
  • 75 mlAcqua
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere
  • 8Carciofi
  • 1Scalogno
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. L’acqua faba è l’acqua di governo dei ceci o dei fagioli, potete utilizzare quello dei legumi in scatola oppure potete farlo in casa seguendo questa ricetta.

    Come prima cosa per fare questa ricetta dovete pulire i carciofi e metterli a bagno in acqua e limone.

    Pulite anche lo scalogno e tritatelo finemente, poi tenetelo da parte.

    Mettete sul fuoco una padella da circa 20 centimetri di diametro con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, poi metteteci lo scalogno e fatelo soffriggere. Unite i carciofi tagliati a spicchi, aggiustate di sale e fateli cuocere a fuoco lento per 5 minuti.

  2. frittata di carciofi con acqua faba

    Nel frattempo preparate una pastella fatta con la farina di ceci, l’acqua, un cucchiaino di curcuma e un pizzico di sale e mescolatela con una frusta.

    In un’altra ciotola montate a neve ferma l’acqua faba, poi unitela alla pastella mescolando con una spatola per non smontare l’acqua faba. A questo punto versate questo composto nella padella con i carciofi, mescolate velocemente poi livellate la frittata e copritela con un coperchio.

    Cuocetela a fiamma bassa per 10 minuti, poi giratela aiutandovi con un piatto e cuocetela per altri 5 minuti sull’altro lato.

  3. Potete gustarla sia calda che fredda, inoltre potete sostituire i carciofi con asparagi, zucchino o altre verdure a piacere.

4,8 / 5
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