Fiorentine

Quando ero piccola la mia colazione preferita era questa: le fiorentine. Deliziosi triangoli di pasta sfoglia ripieni di marmellata o Nutella. Le vedo spesso anche al supermercato ma di solito quelle confezionate hanno una scarsa quantità di ripieno per cui preferisco farle in casa. Sono così semplici da fare che le preparo ogni volta che mi viene in mente.

fiorentine di pasta sfoglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 fiorentine

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 8 cucchiaimarmellata (o Nutella)
  • q.b.latte
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Come vedete gli ingredienti sono pochissimi perchè si tratta di una ricetta super semplice, che anche un bambino può preparare da solo.

    Prendete un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e stendetelo sul piano di lavoro. Prendete una rotella tagliapasta (tipo questa) e tagliate la pasta sfoglia a metà sul lato più lungo. Ora giratela e tagliatela a metà sul lato più corto, poi tagliate ancora il lato corto a 1/4 e a 3/4 della lunghezza, formando 8 rettangolini.

  2. Ora prendete il ripieno che avete deciso di utilizzare: ci sta benissimo la Nutella (avevate dubbi?) ma anche la marmellata, di qualsiasi gusto. Una delle mie preferite è quella di albicocche ma adoro metterci anche quella di arance o di fragole.

    Mettete un cucchiaio di marmellata al centro di ogni rettangolo cercando di non farla andare vicino ai bordi.

    Ora chiudete i rettangoli di pasta sfoglia lungo la diagonale, formando 8 triangolini. Chiudete bene i bordi con le dita e se non aderiscono bene inumiditeli con qualche goccia di latte.

  3. fiorentine di pasta sfoglia

    Una volta chiusi tutti i triangolini mettete un po’ di latte in una ciotolina e spennellatelo sulla superficie di tute le fiorentine. Ricoprite tutto con abbondante zucchero a velo, poi cuocetele in forno ventilato, preriscaldato a 180°, per 20 minuti, fino a quando la pasta sfoglia sarà bella gonfia e di un bel colore dorato.

    Ricordatevi di farle freddare prima di mangiarle perchè la marmellata bollente è terribile sul palato!!

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