Ciaramicola: dolce di Pasqua umbro

Ogni regione ha le sue tradizioni culinarie per ogni festa presente sul calendario. In Umbria a Pasqua si preparala ciaramicola, un ciambellone dal caratteristico colore rosa con una meringa sopra. Molto particolare e molto buono.
Ce ne sono tantissime versioni, in pratica una per ogni famiglia della regione… questa è la ricetta di mia zia, testata anno dopo anno e sempre piaciuta a tutti noi.

Fra le mie ricette trovate anche la versione muffin di ciaramicola, molto carini e simptici.

ciaramicola
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ciambellone

  • 500 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 4Uova
  • 200 gBurro
  • 1Succo di limone
  • 50 mlAlchermes
  • 16 gLievito in polvere per dolci

Per la decorazione

  • 2Albumi
  • 200 gZucchero a velo
  • 2 cucchiaiConfettini colorati

Preparazione

Per il ciambellone

  1. Per prima cosa bisogna separare i tuorli dagli albumi. I tuorli metteteli in una ciotola con lo zucchero e iniziate a montarli con le fruste elettriche. Quando l’impasto inizierà a scurirsi aggiungete il burro fuso, l’Alchermes e il succo di limone e mescolate ancora.

    Montate gli albumi a neve ferma poi metteteli sopra al precedente impasto. Setacciateci sopra la farina e il lievito, poi mescolate tutto con una spatola cercando di non smontare gli albumi.

  2. Versate l’impasto in una tortiera di quelle per i ciambelloni, prima però spalmate tutte le pareti con del burro e ricopritele di farina per non far attaccare il ciambellone alle pareti.

    Cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. 5 minuti prima che il ciambellone sia cotto preparate la meringa della decorazione.

Per la decorazione

  1. ciaramicola

    Mettete gli albumi nella planetaria con il gancio per montare (vi metto il link di quella che uso io) e iniziate a montarli. Quando inizieranno a diventare bianchi versate lo zucchero a velo, un cucchiaio per volta, continuando a far andare la planetaria, fino a quando lo avrete inserito tutto e si sarà formata una meringa soda. Se avete difficoltà a fare questa operazione la potete fare con le fruste elettriche a bagnomaria, in questo modo la meringa si formerà con più facilità.

    Togliete il ciambellone dal forno, abbassate la temperatura a 100° e distribuite la meringa sopra al ciambellone utilizzando una spatola. Distribuite i confettini colorati su tutta la meringa poi rimettete il ciambellone in forno. Ora dovrà cuocere per altri 40 minuti.

    Una volta pronta togliete la ciaramicola dal forno e lasciatela freddare completamente prima di toglierla dalla tortiera.

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