Sushi Futomaki

Anche a voi piace il sushi? Io lo adoro e ora che stiamo sempre in casa ci siamo attrezzati per farlo. Quello più semplice da fare è il futomaki, ovvero il sushi con l’alga all’esterno e il pesce e le verdure all’interno insieme al riso.
Non è semplicissimo da fare, specialmente le prime volte, ma una volta presa un po’ di manualità lo farete con gioia perchè è buonissimo!

sushi futomaki
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

per il riso

  • 500 gRiso Roma
  • 500 mlAcqua
  • 2 cucchiaiAceto di riso
  • 2 cucchiaiOlio di sesamo
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoZucchero

per completare

  • 200 gFiletti di tonno ((decongelato))
  • 1Cetrioli
  • 4 fogliAlga nori

Preparazione

  1. Per prima cosa dovrete sciacquare il riso sotto l’acqua corrente: inizialmente vedrete che ne uscirà un’acqua bianca, poi piano piano ridiventerà trasparente. A questo punto dovrete cuocere il riso: mettete l’acqua fredda e il riso in una pentola larga circa 20 centimetri, mettete sul fuoco, coprite con un coperchio e portate a bollore, poi fate cuocere per altri 15 minuti (o per il tempio indicato sulla confezione del riso) tenendo sempre la pentola chiusa con il coperchio. Apritelo solo un paio di volte per girare il riso in modo da non farlo attaccare al fondo della pentola. Fate freddare il riso poi aggiungete l’aceto di riso, l’olio di sesamo, il sale e lo zucchero e mescolate.

    Ora prendete un foglio di alga nori e poggiatelo su uno stuoino di bambù. Bagnate le mani con acqua fredda e prendete una manciata di riso quindi distribuitelo sull’alga lasciando un centimetro di bordo sulla parte superiore e su quella inferiore. Il riso deve essere distribuito uniformemente formando uno strato omogeneo spesso meno di un centimetro.

  2. sushi futomaki

    Ora disponete nel senso della lunghezza un po’ di tonno e di cetriolo tagliati in bastoncini larghi un centimetro. Aiutandovi con lo stuoino arrotolate l’alga fino a far combaciare la parte superiore e quella inferiore. Cercate di chiuderlo bene, facendo forza e rendendo il sushi futomaki compatto.

    Tagliate l’alga in 6 parti eliminando un centimetro all’inizio e alla fine. Servite il sushi futomaki accompagnato da salsa wasabi, zenzero in salamoia e con un po’ di salsa di soia in cui immergere il vostro sushi.

Potete variare l’interno del sushi mettendo salmone o gamberi al posto del tonno e avocado al posto del cetriolo… mia figlia adora quando lo facciamo con cetriolo e mortadella per esempio! Ognuno ha i suoi gusti!

Se vi piace preparare il sushi in casa qui trovate diverse ricette.

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