Ciambella marmorizzata

La ciambella marmorizzata è una delle torte che mi preparava mia madre per colazione quando ero bambina, uno di quei dolci semplici e genuini che riempiono la casa di profumo di buono.
E’ molto semplice da preparare e i bambini sono felici quando la preparo perché comunque è un dolce al cioccolato e tutto ciò che contiene cioccolato è ben accetto.
Se anche voi amate preparare dolci per colazioni e merende qui ne trovate quanti ne volete

ciambella marmorizzata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 160 gZucchero
  • 120 mlLatte
  • 125 mlOlio di semi di girasole
  • 220 gFarina 00
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 16 gLievito in polvere per dolci
  • 20 gCacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e iniziate a lavorarle con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso di colore chiaro. Aggiungete l’olio e il latte e continuate a mescolare con le fruste elettriche fino ad incorporarli completamente.

    A questo punto aggiungete 200 grammi di farina e il lievito setacciati. Mescolate ancora ma questa volta più delicatamente, a velocità ridotta, per non far svolazzare la farina. Quando la farina sarà stata incorporata aumentate nuovamente la velocità delle fruste elettriche e lavorate l’impasto per un paio di minuti.

  2. Dividete l’impasto mettendone metà in un’altra ciotola. Nella prima aggiungete i 20 grammi rimasti di farina e l’estratto di vaniglia, nella seconda mettete il cacao amaro. Mescolate i due composti con cura, sia per non lasciare grumi che per incorporare bene gli ingredienti.

    Prendete uno stampo per ciambelle: dovrete cospargerlo di burro (o di olio/margarina) e infarinarlo per far evitare di attaccare il dolce in cottura. Versate l’impasto alla vaniglia sullo stampo e livellatelo, poi versate quello al cacao.

    Prendete uno stecchino e usatelo per mescolare l’impasto con gesti circolari in modo da far mescolare un po’ i due impasti ma senza esagerare, per lasciare dei bei disegni al momento del taglio.

  3. ciambella marmorizzata

    Cuocete la ciambella marmorizzata in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. Prima di toglierlo dal forno fate la prova di cottura infilando uno stecchino dentro la parte più alta della ciambella: dovrà uscirne asciutto.

    Fatelo freddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.

4,8 / 5
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