Sorrisi vegani e classici

Chi non ama i sorrisi? sono buonissimi, nulla da dire. Sono ancora più buoni se preparati in casa, soprattutto se come me non potete magiare uova e latte. Questo mi ha portato a farne due versioni, una vegana e una classica.
Siete curiosi? Vediamo come si preparano…

Sorrisi vegani
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crespelle

  • 300 gFarina 0
  • 400 mlLatte di riso (in alternativa latte vaccino)
  • 30 gMargarina vegetale (in alternativa burro)
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 200 gSpinaci
  • 4 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 2 pizzichiOrigano
  • 1Mozzarella ((facoltativa))
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Il tocco finale

  • 3 cucchiaiFarina
  • 1 bicchiereAcqua
  • 100 gPane grattugiato
  • q.b.Olio (per friggere)

Preparazione

  1. Per prima cosa bisogna preparare le “crespelle” (non sono vere e proprie crespelle ma non ho trovato un nome più adeguato). Mettete sul fuoco una pentola con il latte e portatelo a bollore. Aggiungete la margarina, mescolate fino al completo scioglimento e togliete dal fuoco. A questo punto aggiungete la farina e il sale e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Il composto però ora è molto caldo quindi dovrete aspettare almeno 20 minuti prima di poterlo lavorare. Nel frattempo però potete preparare i ripieni. Prendete gli spinaci e ripassateli in padella con aglio e olio e un pizzico di sale, poi tagliateli finemente con un coltello. Il pomodoro invece basterà metterlo in una coppetta con l’origano e mescolare. Se è troppo denso aggiungete un filo di olio d’oliva e mescolate ancora. Se avete deciso di mettere anche la mozzarella nei vostri sorrisi la dovrete affettare e mettere a scolare.

  2. Passati i 20 minuti trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo un po’ a mano eliminando anche eventuali grumi che possono essersi formati. Formate tante palline della dimensione di una pallina da ping pong, poi stendetele con il mattarello fino ad ottenere dei dischi di 12-15 centimetri di diametro.

    Mettete il ripieno su metà disco e richiudete sigillando i bordi con le dita. Ripetete fino a terminare l’impasto e le farciture e man mano che li fate metteteli su un foglio di carta forno.

  3. sorrisi gusto pizza

    Ora passiamo al tocco finale: in una ciotola preparate una crema con la farina e l’acqua. In un’altra ciotola mettete il pane grattugiato. Passate i sorrisi prima nella crema poi sul pane grattugiato in modo da panarli bene, poi rimetteteli sulla carta forno.

    Non resta che cuocerli: mettete sul fuoco una padella bella larga e versateci due dita di olio per friggere. Portatelo a temperatura e, quando sarà ben caldo, cuocete i sorrisi, 5-6 per volta. Fateli dorare su entrambi i lati (basteranno 2-3 minuti per lato) poi scolateli e metteteli su un piatto con la carta assorbente.

    Salateli in superficie e serviteli caldi… andranno a ruba!

Come vi dicevo io li ho fatti sia vegani che classici… per me solo alcuni con spinaci e alcuni con pomodoro e origano. Per i miei figli li ho fatti aggiungendo mozzarella ai miei, però potete proprio sbizzarrirvi con i ripieni, potete mettere verdure, funghi, formaggio filante, prosciutto cotto, salsiccia… tutto quello che vi viene in mente.

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