Beccuta o migliaccia?

Beccuta o migliaccia? due nomi per una ricetta che è curiosamente presente sia nella tradizione marchigiana che in quella umbra. Ho fatto una ricerca nel web e ne ho trovate più di venti versioni simili fra loro ma non uguali. Anche il nome cambia da zona a zona, i due più diffusi sono beccuta nelle Marche e migliaccia in Umbria. In tutti i casi le ricette sono accomunate dall’utilizzo della polenta avanzata e di pochi altri semplici ingredienti. Alcune versioni erano con le uova, altre con il latte… Non potendoli mangiare ho seguito più le ricette che li escludevano facendone una che prende spunto un po’ da tutte quelle che ho letto.

Se vi piacciono le ricette della tradizione Umbra le trovate qui.

beccuta o migliaccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Il lievitino

  • 200 gFarina 0
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 120 mlAcqua

Il dolce

  • 700 gPolenta ((già cotta, avanzata))
  • 300 gFarina 0
  • 50 mlOlio di semi di girasole
  • 100 gZucchero
  • 100 gUva passa
  • 2Mele
  • 1 cucchiainoCannella in polvere

Preparazione

Il lievitino

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito di birra nell’acqua, poi aggiungete la farina e mescolate con le mani. Quando i liquidi saranno stati assorbiti dalla farina, trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo con forza per un paio di minuti. Fate un panetto liscio e mettetelo in un contenitore ermetico a lievitare per un’ora.

Il dolce

  1. beccuta o migliaccia

    Preparate le mele, pelandole e tagliandole a cubetti di poco più di un centimetro di lato. Mettete l’uvetta in un bicchiere e ricopritela di acqua calda.

    Mettete in un mixer la polenta, la farina, il lievitino, lo zucchero, l’olio e la cannella poi azionatelo per qualche secondo fino a tritarla tutta.

    Trasferire il composto sul piano di lavoro e impastatelo per qualche minuto. A questo punto apritelo un po’ e metteteci sopra i pezzetti di mela e l’uva passa che avrete già strizzato. Lavorate l’impasto ancora un po’ poi divideremo in 15 parti uguali fra loro.

    Formate 15 filoncini poi adagiateli su una teglia foderata di carta forno e metteteli nel forno spento a lievitare per 90 minuti.

    Ora estraete i filoncini dal forno e accendetelo a 180°. Mentre si scalda il forno spennellate questi filoncini con un po’ di latte di soia, poi infornateli e fateli cuocere per 40 minuti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *