Ricetta originale della crema catalana

Ricetta originale della crema catalanaDa buona catalana come sono, non potevo non scrivere la ricetta originale della crema catalana, il primo tra i dolci più conosciuti della mia terra e, per i miei gusti, tra i più buoni.

Pensa che nel mio corredo, non c’erano tante cose, in quanto mi dovevo trasferire in Italia e non era il caso di dover preparare un camion con tutto quanto. Ma c’era qualcosa che non mancava: le ciotoline in terracotta, nonché il ferro per caramellare la mia adorata crema catalana. Quelle cose non potevano mancare a casa mia! Pazienza che adesso, avendo la vetroceramica, ogni volta che devo riscaldare il ferro mi devo trasferire nel cucinino della cantina, che non uso quasi mai, e dove ci sono i classici fornelli a gas.

La sua preparazione è molto simile a quella della crema pasticcera, ma con dei dosaggi diversi. Infatti la crema catalana, oltre ad avere un leggero sentore di cannella, è meno densa rispetto alla pasticcera.

Bastano pochi accorgimenti per ottenere un risultato da 10 e lode. Leggi quindi la mia ricetta e vedi che non è per niente difficile.

Ricetta originale della crema catalana

  • Preparazione: Tempo di raffreddamento finale + 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 l Latte (Intero o parzialmente scremato)
  • 175 g Zucchero
  • 1 Cannella in stecche
  • 1 Scorza di limone (Non trattata)
  • 6 Tuorli
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • q.b. Zucchero (Per la caramellatura finale)

Preparazione

  1. Fare bollire il latte insieme allo zucchero, la cannella e la buccia del limone;

  2. Spegnere la fiamma e filtrare il latte, versandolo in un’altra pentola;

  3. Prelevare un po’ del latte filtrato e scioglierci l’amido di mais. Riservare;

  4. Versare i tuorli nella pentola con il latte e mescolare con l’aiuto di una frusta;

  5. Continuando sempre a mescolare con la frusta, mettere la pentola sul fuoco a fiamma media;

  6. Non appena i tuorli si saranno ben sciolti, ovvero quando non si vedono più frammenti di tuorlo, versare l’amido sciolto nel latte;

  7. Continuare a mescolare la crema catalana con la frusta, per evitare la formazione di grumi, fino a quando non inizierà a bollire e quindi si sarà addensata;

  8. Versare la crema nelle ciotoline e farla intiepidire;

  9. Mettere in frigorifero, coprendole con la pellicola trasparente per evitare che prendano eventuali odori, per almeno 2 ore o comunque fino a poco prima del consumo;

  10. Fare la caramellatura all’ultimo momento, altrimenti lo zucchero si scioglie. Quindi riscaldare il ferro per caramellare su fiamma viva (①);

  11. Spolverare con dello zucchero semolato tutta la superficie della crema catalana (②);

  12. Caramellare con il ferro caldo appoggiandolo leggermente sullo zucchero (③). Oppure…

  13. Se non si dispone del ferro, cremare lo zucchero semolato (②) con la fiamma di un caramellatore a gas (④).

  14. Ecco pronta la tua crema catalana! Buon dolce!

Note

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