Pensa che nel mio corredo, non c’erano tante cose, in quanto mi dovevo trasferire in Italia e non era il caso di dover preparare un camion con tutto quanto. Ma c’era qualcosa che non mancava: le ciotoline in terracotta, nonché il ferro per caramellare la mia adorata crema catalana. Quelle cose non potevano mancare a casa mia! Pazienza che adesso, avendo la vetroceramica, ogni volta che devo riscaldare il ferro mi devo trasferire nel cucinino della cantina, che non uso quasi mai, e dove ci sono i classici fornelli a gas.
La sua preparazione è molto simile a quella della crema pasticcera, ma con dei dosaggi diversi. Infatti la crema catalana, oltre ad avere un leggero sentore di cannella, è meno densa rispetto alla pasticcera.
Bastano pochi accorgimenti per ottenere un risultato da 10 e lode. Leggi quindi la mia ricetta e vedi che non è per niente difficile.
Ricetta originale della crema catalana
- Preparazione: Tempo di raffreddamento finale + 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 l Latte (Intero o parzialmente scremato)
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175 g Zucchero
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1 Cannella in stecche
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1 Scorza di limone (Non trattata)
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6 Tuorli
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50 g Amido di mais (maizena)
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q.b. Zucchero (Per la caramellatura finale)
Preparazione
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Fare bollire il latte insieme allo zucchero, la cannella e la buccia del limone;
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Spegnere la fiamma e filtrare il latte, versandolo in un’altra pentola;
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Prelevare un po’ del latte filtrato e scioglierci l’amido di mais. Riservare;
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Versare i tuorli nella pentola con il latte e mescolare con l’aiuto di una frusta;
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Continuando sempre a mescolare con la frusta, mettere la pentola sul fuoco a fiamma media;
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Non appena i tuorli si saranno ben sciolti, ovvero quando non si vedono più frammenti di tuorlo, versare l’amido sciolto nel latte;
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Continuare a mescolare la crema catalana con la frusta, per evitare la formazione di grumi, fino a quando non inizierà a bollire e quindi si sarà addensata;
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Versare la crema nelle ciotoline e farla intiepidire;
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Mettere in frigorifero, coprendole con la pellicola trasparente per evitare che prendano eventuali odori, per almeno 2 ore o comunque fino a poco prima del consumo;
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Fare la caramellatura all’ultimo momento, altrimenti lo zucchero si scioglie. Quindi riscaldare il ferro per caramellare su fiamma viva (①);
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Spolverare con dello zucchero semolato tutta la superficie della crema catalana (②);
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Caramellare con il ferro caldo appoggiandolo leggermente sullo zucchero (③). Oppure…
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Se non si dispone del ferro, cremare lo zucchero semolato (②) con la fiamma di un caramellatore a gas (④).
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Ecco pronta la tua crema catalana! Buon dolce!