Un delizioso piatto vellutato e saporito, perch’è completato con dei piccoli pezzetti di prosciutto crudo, un ingrediente che adoro utilizzare nelle mie ricette.
La prima volta che ho assaggiato la crema di castagne e champignon era nel buffet di una festa ed ero un po’ in dubbio che potesse piacermi. Non avevo mai mangiato le castagne oltre che crude, arroste o nei dolci.
Sono rimasta talmente sorpresa del suo eccellente sapore, che mi sono messa subito ad indagare sugli ingredienti, e sul procedimento, per poter prepararla in casa. E direi che ci sono riuscita!
Provala anche tu. Sono sicura che non hai mai mangiato un piatto così sorprendentemente buono!
Crema di castagne e champignon, vellutata e saporita
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone (oppure per diverse piccole porzioni per uno speciale buffet)
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Castagne (Per ottenere circa 250 g di castagne sbucciate)
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40 g Funghi champignon
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4 fette Prosciutto crudo
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4 cucchiai Panna da cucina
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Erba cipollina
Preparazione
Preparazione dei champignon e del prosciutto crudo
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Eliminare la parte di terra dei champignon e lavarli bene con l’acqua del rubinetto;
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Immergerli per circa 30 minuti nell’acqua tiepida, così da idratarli bene;
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Tagliarli a fettine sottili e mettere da parte;
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Tagliare le fette di prosciutto crudo a strisce non troppo grandi e mettere da parte;
Sbucciare le castagne
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Sbucciare le castagne. Se eliminare la pellicina interna si presenta come una sorta di mission impossible (quando non sono ben mature, ad esempio), si può utilizzare la tecnica della scottatura;
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Questa consiste nell’immergerle, durante 4-5 minuti, nell’acqua bollente;
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Poi si passano velocemente sotto l’acqua del rubinetto;
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E si procede a sbucciarle. Vedrai che la buccia va via facilmente!
Preparazione della crema
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In un pentola, unire il brodo di pollo e le castagne sbucciate. Cucinare per circa 30-35 minuti, ovvero finché le castagne non si saranno ammorbidite;
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Versare nel bicchiere del frullatore il brodo di pollo insieme alle castagne, mettendo da parte qualche pezzetto di castagna per la composizione finale del piatto, e frullare il tutto fino ad ottenere un composto ben liscio ed omogeneo;
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Rimettere sul fuoco ed aggiungerci i champignon a fettine. Cucinare a fiamma medio-bassa per circa 10 minuti;
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Unire quindi la panna da cucina ed il prosciutto, aggiungere un po’ di pepe nero, se occorre, un pizzico di sale, e mescolare. Spegnere il fornello ed unire i pezzi di castagna messi da parte;
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Servire la crema di castagne e champignon ancora calda, completando ogni piatto con dei pezzetti di erba cipollina.
Buon appetito!