Zuppa di cicoria e fagioli

Con questo tempo da brrrrividi …. una zuppa di cicoria e fagioli, (al mio paese, Riofreddo (RM), ribattezzata “Zuppa Donizetti”, in onore al famoso compositore Gaetano Donizetti che, frequento’ diverse volte Riofreddo insieme a sua moglie Virginia) bella piccantina è proprio l’ ideale.

la zuppa di cicoria e fagioli è veloce da preparare, salutare ed economica, tanti pregi in un piatto di per sé povero perché preparato con ingredienti semplici ma ricco di nutrimento, servila con crostini di pane di segale, per arricchire un antipasto come primo piatto o come contorno questa zuppa è veramente gustosa genuina e scalda il cuore nelle giornate invernali.

La cicoria catalogna come tutte le altre erbe amare aiuta il lavoro del fegato ed in particolare stimola l’eliminazione della bile, è ricca di fibre e dunque aiuta il benessere intestinale con effetto lassativo, aiuta a tenere a bada la glicemia e contrasta l’assorbimento del colesterolo.

I fagioli cannellini forniscono apporto di vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C e acido folico. Sali minerali tra cui fosforo, calcio, zinco e ferro. Sono ricchi di fibre tra cui l’inulina e la pectina. Sono un’ottima fonte di proteine e contengono.

cucinala insieme a me

Luigina Laurenzi ( zuppa di cicoria e fagioli)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pochi semplicissimi ingredienti per preparare la zuppa di cicoria e fagioli

200 g cicoria ((Catalogna surgelata))
140 g fagioli bianchi (cannellini) ((In scatola))
q.b. aglio
q.b. peperoncino
q.b. olio extravergine d’oliva
50 ml brodo vegetale
328,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 328,85 (Kcal)
  • Carboidrati 45,81 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
  • Proteine 17,17 (g)
  • Grassi 10,03 (g) di cui saturi 1,51 (g)di cui insaturi 0,35 (g)
  • Fibre 13,14 (g)
  • Sodio 86,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Pentole
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Come preparare la zuppa di cicoria e fagioli

Per prima cosa metti l’aglio e il peperoncino in una pentola con un po’ di olio extra vergine d’oliva e fai soffriggere a fiamma bassa, unisci la cicoria ancora surgelata copri con un coperchio e fai stufare per circa 40 minuti.

prendi l’altra pentola e prepara il brodo vegetale

Mescola di tanto in tanto e unisci metà del brodo vegetale fai insaporire per qualche minuto

Unisci a questo punto i fagioli cannellini e il restante brodo, copri a fai cucinare per 20 minuti circa

Servi la zuppa di cicoria e fagioli con un giro di olio a crudo e crostini di pane

La zuppa di fagioli si conserva in frigo per due/ tre giorni. Io per velocizzare ho utilizzato la cicoria Catalogna surgelata ma va bene anche quella di campo, i fagioli cannellini puoi sostituirli con i borlotti i bianchi di Spagna ecc ecc

provala e fammi sapere

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