Melanzane grigliate al forno

Le melanzane grigliate al forno  sono un piatto semplicissimo, perfetto per gustare il sapore dolce e delicato delle melanzane viola, sono molto versatili e si possono servire per arricchire un antipasto, come contorno insieme a carne o pesce, oppure usare per condire pizze, focacce o torte salate, o per farcire Panini ai cereali abbinandole ad hamburger, formaggi o affettati.

le melanzane grigliate sono l’ingrediente principale della parmigiana in versione leggera e di molte altre ricette, come involtini, cordon blu, Parmigiana bianca, Melanzane alla pizzaiola, ma non solo, questo ortaggio è talmente versatile che puoi sbizzarrirti con le preparazioni più varie, da sole o abbinate ad altri ingredienti sono irresistibili.

Si possono condire con un semplice filo d’olio, oppure come le ho condite io con olio, aglio e prezzemolo, a piacere si può aggiungere pepe o peperoncino o guarnire con salse e formaggi spalmabili a piacere per realizzare piatti sfiziosi e invitanti.

Ma vai a scoprire la ricetta e preparala insieme a me

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per preparare le melanzane grigliate al forno ti serviranno

2 melanzane (Viola)
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

154,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 154,63 (Kcal)
  • Carboidrati 11,90 (g) di cui Zuccheri 6,89 (g)
  • Proteine 2,00 (g)
  • Grassi 12,48 (g) di cui saturi 1,80 (g)di cui insaturi 0,18 (g)
  • Fibre 5,88 (g)
  • Sodio 104,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare le melanzane grigliate al forno

Per prima cosa accendi il forno a 190° se ventilato, 200° se statico, prendi le melanzane, dopo averle lavate e asciugate puliscile della parte verde e tagliale a fette spesse mezzo centimetro circa, Sistemale fette sulla griglia del forno coperta di carta forno, con Il coltello fai delle incisioni a scacchiera sulla polpa, senza trapassare la fetta. 

Aggiungi un pizzico di sale pennella con olio extravergine d’ oliva e inforna per circa 20 minuti, fino a quando le fette di melanzana risulteranno morbide internamente, leggermente abbrustolite e croccantine ai lati, se vuoi puoi accendere il grill alla massima temperatura per un minuto

Nel frattempo prepara il condimento; mescola in una ciotola l’olio extravergine d’oliva con il prezzemolo lavato e asciugato e l’aglio privato della camicia, tagliati sottilmente, mescola per far aromatizzare. ( in base ai tuoi gusti puoi aggiungere ancora un pizzico di sale)

Sforna le melanzane e falle intiepidire per una decina di minuti, disponi le fette su una pirofila alternandole con l’ olio aromatizzato fino ad esaurimento degli ingredienti, copri con pellicola alimentare e riponi in frigo per circa mezz’ora prima di servirle, oppure a temperatura ambiente se non fa eccessivamente caldo

Estrai la pirofila dal frigo e servi

Le melanzane grigliate al forno si conservano in frigo per 3/4 giorni coperte con pellicola alimentare o in un contenitore ermetico.

Lo stesso procedimento vale per le melanzane cotte sulla griglia classica, in questo caso devi preriscaldare la griglia e cuocere 4/5 minuti per lato, per un gusto più deciso puoi aggiungere del peperoncino fresco

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