Le melanzane grigliate al forno sono un piatto semplicissimo, perfetto per gustare il sapore dolce e delicato delle melanzane viola, sono molto versatili e si possono servire per arricchire un antipasto, come contorno insieme a carne o pesce, oppure usare per condire pizze, focacce o torte salate, o per farcire Panini ai cereali abbinandole ad hamburger, formaggi o affettati.
le melanzane grigliate sono l’ingrediente principale della parmigiana in versione leggera e di molte altre ricette, come involtini, cordon blu, Parmigiana bianca, Melanzane alla pizzaiola, ma non solo, questo ortaggio è talmente versatile che puoi sbizzarrirti con le preparazioni più varie, da sole o abbinate ad altri ingredienti sono irresistibili.
Si possono condire con un semplice filo d’olio, oppure come le ho condite io con olio, aglio e prezzemolo, a piacere si può aggiungere pepe o peperoncino o guarnire con salse e formaggi spalmabili a piacere per realizzare piatti sfiziosi e invitanti.
Ma vai a scoprire la ricetta e preparala insieme a me
Se ti piacciono le melanzane non perderti 👇🏻
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per preparare le melanzane grigliate al forno ti serviranno
- Energia 154,63 (Kcal)
- Carboidrati 11,90 (g) di cui Zuccheri 6,89 (g)
- Proteine 2,00 (g)
- Grassi 12,48 (g) di cui saturi 1,80 (g)di cui insaturi 0,18 (g)
- Fibre 5,88 (g)
- Sodio 104,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare le melanzane grigliate al forno
Per prima cosa accendi il forno a 190° se ventilato, 200° se statico, prendi le melanzane, dopo averle lavate e asciugate puliscile della parte verde e tagliale a fette spesse mezzo centimetro circa, Sistemale fette sulla griglia del forno coperta di carta forno, con Il coltello fai delle incisioni a scacchiera sulla polpa, senza trapassare la fetta.
Aggiungi un pizzico di sale pennella con olio extravergine d’ oliva e inforna per circa 20 minuti, fino a quando le fette di melanzana risulteranno morbide internamente, leggermente abbrustolite e croccantine ai lati, se vuoi puoi accendere il grill alla massima temperatura per un minuto
Nel frattempo prepara il condimento; mescola in una ciotola l’olio extravergine d’oliva con il prezzemolo lavato e asciugato e l’aglio privato della camicia, tagliati sottilmente, mescola per far aromatizzare. ( in base ai tuoi gusti puoi aggiungere ancora un pizzico di sale)
Sforna le melanzane e falle intiepidire per una decina di minuti, disponi le fette su una pirofila alternandole con l’ olio aromatizzato fino ad esaurimento degli ingredienti, copri con pellicola alimentare e riponi in frigo per circa mezz’ora prima di servirle, oppure a temperatura ambiente se non fa eccessivamente caldo
Estrai la pirofila dal frigo e servi
Le melanzane grigliate al forno si conservano in frigo per 3/4 giorni coperte con pellicola alimentare o in un contenitore ermetico.
Lo stesso procedimento vale per le melanzane cotte sulla griglia classica, in questo caso devi preriscaldare la griglia e cuocere 4/5 minuti per lato, per un gusto più deciso puoi aggiungere del peperoncino fresco
Seguimi per altre ricette su
www.instagram.com/luiginalaurenzi/
www.Facebook.com/luiginalaurenzi/
www.pinterest.it/luiginalaurenzill/
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.