Parmigiana bianca

La parmigiana bianca di melanzane è una versione alternativa della classica parmigiana con il pomodoro la mozzarella e le melanzane fritte, è preparata infatti con provola dolce parmigiano pesto alla genovese e melanzane gratinate al forno.

una versione leggera ma ugualmente appetitosa e ricca di sapore, l’abbinamento del pesto di basilico alla provola conferisce a questo piatto un gusto unico e accattivante.

la parmigiana bianca è un piatto estivo ottimo per le serate in compagnia; puoi infatti gustarlo sia caldo appena sfornato sia freddo la sera o il giorno dopo.

Ma cosa aspetti ? scopri la ricetta e preparala insieme a me

Puoi impiegare il pesto alla genovese per diverse preparazioni👇🏻

Luigina Laurenzi ( parmigiana bianca )
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per preparare la parmigiana bianca ti serviranno

1 melanzana ovale nera
100 g provola ((Affettata))
50 g pesto alla Genovese
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. basilico
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale dell’Himalaya (rosa) (( o sale a piacere))
803,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 803,88 (Kcal)
  • Carboidrati 29,81 (g) di cui Zuccheri 14,53 (g)
  • Proteine 38,27 (g)
  • Grassi 60,98 (g) di cui saturi 25,87 (g)di cui insaturi 24,91 (g)
  • Fibre 11,79 (g)
  • Sodio 2.716,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 290 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Leccarda
Carta forno
1 Pirofila

Passaggi

Come preparare la parmigiana bianca

Per prima cosa accendi il forno a 190 gradi se ventilato 200 se statico

Prendi la melanzana, dopo averla lavata e asciugata puliscila della parte verde e tagliala a fette spesse mezzo centimetro circa.
Sistema le fette sulla leccarda coperta di carta forno, con Il coltello fai delle incisioni sulla polpa, senza trapassare la fetta. Aggiungi sale e olio extravergine oliva e inforna per 20 minuti, ungi leggermente la pirofila e versa sul fondo il pangrattato

Forma uno strato di melanzane e spalmale con il pesto, aggiungi quindi le fette di provola una spolverata di parmigiano e il basilico tritato, ripeti l’operazione con gli strati di melanzane, provola, parmigiano e basilico fino ad esaurimento degli ingredienti,l’ultimo strato deve terminare con la provola il parmigiano e il basilico, inforna per altri 20 minuti

Una volta sfornata la parmigiana bianca lasciala intiepidire qualche minuto prima di servirla.

Se vuoi gustare la parmigiana bianca fredda conservala in frigo in un contenitore ermetico, lasciala a temperatura ambiente per almeno 20 minuti oppure passala nel microonde per un minuto prima di consumarla, puoi sostituire la provola con la stessa quantità di mozzarella purché ben sgocciolata dell’acqua di conservazione

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