Zuppa di farro al profumo di mare

Zuppa di farro al profumo di mare: deliziosa e saporita. La zuppa di farro al profumo di mare  è arricchita con calamari, cozze, vongole e gamberi. Il farro viene condito e insaporito con il sugo di pesce leggero e semplice. Un accostamento originale e gustoso. Una valida alternativa alla solita insalata di farro. Un piatto unico che si può gustare anche freddo magari assaporato con un buon vino bianco fresco 🙂 Il farro è un cereale ricco di vitamine e sostanze nutritive che ci garantisce una alimentazione sana e completa. Per le mie ricette preferisco il farro perlato perché non necessita di ammollo e cuoce in poco tempo a differenza di quello decorticato. Vediamo insieme la ricetta 

Zuppa di farro al profumo di mare  blog il mio saper fare

Zuppa di farro al profumo di mare

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farro perlato  (io Farro Perlato  Madeco )
  • 16 gamberi medi
  • 3 seppie piccole
  • 4 calamari medi
  • 500 g di vongole
  • 700 g di cozze
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • pomodorini q.b.
  • olio evo
  • sale pepe
  • mezzo bicchiere di vino bianco

Procedimento:

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  1. Pulire i gusci delle cozze e delle vongole, lavarle per bene e farle sgocciolare
  2. In un tegame aggiungere le vongole, le cozze e a fuoco medio farle aprire. Eliminare alcune valve e filtrare il liquido con un colino a maglie strette.
  3. Pulire le seppie e i calamari, lavarli e tagliare le seppie a listarelle e i calamari ad anelli e far sgocciolare.
  4. Sciacquare per bene il farro, scolarlo e metterlo in pentola coperto da acqua fredda e far cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti
  5. In una pentola larga versare un filo di olio evo e far rosolare l’aglio sbucciato, aggiungere dei pomodorini tagliati a pezzetti e far cuocere a fuoco medio per qualche minuto. Allontanare l’aglio.
  6. Aggiungere al sughetto le seppie e i calamari e far cuocere per 10 minuti, a questo punto aggiungere le vongole, le cozze i gamberi, il liquido di cottura filtrato e il vino bianco. Far evaporare il vino bianco e aggiungere il farro con un po’ di liquido di cottura del farro stesso.
  7. Regolare di sale e pepe e proseguire la cottura  per circa 10 minuti, deve insaporirsi in tutto.
  8. Servire caldo con una manciata di prezzemolo tritato

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

5 Risposte a “Zuppa di farro al profumo di mare”

  1. Ciao questo e’ davvero fantastico!!! Lo provero’ presto!!
    complimenti ancora una volta per l’originalita’

  2. WOW!!!!! Questa si che mi piace!!!! Adoro i cereali ed in particolare orzo e farro. In inverno infatti faccio molte zuppe e questa versione estiva con i frutti di mare mi piace davvero tanto Grazie per l’idea.

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