Filoscio napoletano | ricetta filoche ripiena è quasi come una frittata farcita, semplice e veloce da preparare. Il filoscio napoletano è un piatto povero ma ricco di sapore e in famiglia ci piace tanto. Il filoscio napoletano si differenzia dalla solita frittata per i tempi di cottura, infatti non deve del tutto solidificarsi come invece succede per la frittata; viene poi farcito e arrotolato su se stesso e il risultato è un rotolo soffice e straripante di farcitura filante. In Francia viene chiamato filoche ed è proprio dalla Francia che trae origine il filoscio napoletano. Salva cena o un secondo piatto facile e veloce, ci servono semplici ingredienti molto economici. Lo possiamo farcire a piacere, ma la presenza della mozzarella o di un formaggio che fila è d’obbligo 🙂
Filoscio napoletano | ricetta filoche ripiena
Ingredienti per 4 persone:
- 6 uova
- 3 fette di prosciutto cotto
- 200 g di mozzarella o altro formaggio io ho utilizzato un formaggio al tartufo Boscovivo
- olio
- sale pepe
- formaggio grattugiato q.b.
Procedimento:
- In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, pepe, unire il formaggio grattugiato e se gradito il prezzemolo tritato.
- Scaldare una padella antiaderente ( io ho utilizzato la piastra Pentolpress )
con un filo di olio evo e versare le uova, distribuirle uniformemente su tutta la superficie della padella. - Appena le uova si saranno rapprese, aggiungere le fette di prosciutto cotto e la mozzarella o altro formaggio a pezzetti. ( Per chi come me preferisce le uova ben cotte, deve prolungare la cottura della frittata e poi farcire)
- Arrotolare la frittata oppure ripiegare entrambi i lembi della fritta verso l’interno in modo tale che il ripieno sia ben coperto
- Continuare la cottura ancora per qualche minuto
- Servire il filoscio napoletano caldo
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Mamma mia sto svenendo!!!!
Troppo buono 🙂
Provata ieri, molto buona. Non sapevo si chiamasse così. Grazie come sempre ottima ricetta.
Grazie di cuore cara 🙂