Zeppole ricotta e arancia ricetta senza lievitazione
Ingredienti per circa 25/30 zeppole (dipende dalla grandezza data)
- 350 g di farina 00
- 250 g di ricotta ben sgocciolata
- 130 g di zucchero semolato
- 80 ml di succio di arancia oppure 50 ml di succo di arancia e 30 ml di liquore al limone)
- scorza di arancia q.b.
- 1 uovo
- 2 cucchiai rasi di lievito per dolci
- olio per frittura
- zucchero semolato q.b.
Procedimento:
- Setacciare la ricotta per renderla più omogenea e cremosa
- In una ciotola aggiungere la ricotta, la farina, l’uovo, la scorza di arancia q.b., lo zucchero, il lievito, il succo di arancia e impastare il tutto sino ad ottenere un composto ben amalgamato e un pochino appiccicoso.
- Infarinare molto bene il piano lavoro e dividere l’impasto in pezzetti dal peso di circa 20 g (se preferite le zeppole più grandi potete ricavare pezzetti da 30/40 g, anche se io non ve lo consiglio in quanto potrebbero risultare non perfettamente cotte internamente)
- Creare un cordoncino da ogni pezzetto di impasto, incrociare le estremità e chiudere come in foto
- Le zeppole realizzate vanno sistemate sul piano lavoro ben infarinato
- Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (fare la prova con un pezzetto di impasto o uno stecchino immerso nell’olio e, se sale a galla o fa le bollicine, l’olio è pronto)
- Preparare un piatto con dello zucchero semolato
- Friggere le zeppole a fuoco medio (altrimenti prendono colore, ma sono crude) avendo cura di girarle spesso con una forchetta per farle dorare uniformemente
- Scolarle dall’olio e adagiarle su carta cucina
- Immediatamente vanno passate nello zucchero semolato
- Servire le zeppole ricotta e arancia calde
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Ciao sono Margherita, ma si può sostituire la ricotta? E con che cosa? Grazie per le tue belle e buone ricette.
Ciao cara
in questa ricetta no … mi dispiace 🙁
Ciao,
ti volevo chiedere se era corretto negli ingredienti due cucchiai di lievito per dolci.
Grazie
Ciao 😉
si, è corretto. Le hai fatte?
Si possono passare al forno invece che frityte , lo so che le zeppole si fanno fritte ma solo per sapere.
Ciao 😉
forse si possono cuocere in forno ma non ci ho provato e non posso consigliarlo. Se le rifaccio ci provo 😉
si possono cuocere al forno????
Penso di si ma non ci ho provato e non posso consigliarti 🙁
al posto della ricotta posso mettere lo yoyurt ?
Ciao Daniela
non saprei … non ho testato la ricetta con lo yogurt 🙂
va bene lo stesso se le servo non calde? Vorrei prepararle il pomeriggio per servirle la sera.
Ciao Lucia
calde è meglio 😉 Man mano che si raffreddano diventano meno soffici 🙁