Zeppole ricotta e arancia ricetta senza lievitazione Il Mio Saper Fare

Zeppole ricotta e arancia ricetta senza lievitazione, facile e veloce. Un impasto realizzato con pochi ingredienti, aromatizzato con succo e scorza di arancia grattugiata e reso soffice dalla presenza della ricotta. La ricetta delle zeppole senza lievitazione con ricotta e arancia è davvero furba perchè ci permette, in poco tempo, di realizzare delle zeppole soffici e dorate, passate nello zucchero semolato generando una vera golosità. Le zeppole ricotta e arancia sono immancabili come dolce di Carnevale e sono giuste per festeggiare la festa del papà e sostituiscono alla grande le tradizionali zeppole di san Giuseppe dove l’impegno è davvero tanto. Vediamo come procede 😉

Zeppole ricotta e arancia ricetta senza lievitazione il mio saper fare

Zeppole ricotta e arancia ricetta senza lievitazione

Ingredienti per circa 25/30 zeppole (dipende dalla grandezza data)

  • 350 g di farina 00
  • 250 g di ricotta ben sgocciolata
  • 130 g di zucchero semolato
  • 80 ml di succio di arancia  oppure 50 ml di succo di arancia e 30 ml di liquore al limone)
  • scorza di arancia q.b.
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai rasi di lievito per dolci
  • olio per frittura
  • zucchero semolato q.b.

Procedimento:

  1. Setacciare la ricotta per renderla più omogenea e cremosa
  2. In una ciotola aggiungere la ricotta, la farina, l’uovo, la scorza di arancia q.b., lo zucchero, il lievito, il succo di arancia e impastare il tutto sino ad ottenere un composto ben amalgamato e un pochino appiccicoso.
  3. Infarinare molto bene il piano lavoro e dividere l’impasto  in pezzetti dal peso di circa 20 g (se preferite le zeppole più grandi potete ricavare pezzetti da 30/40 g, anche se io non ve lo consiglio in quanto potrebbero risultare non perfettamente cotte internamente)
  4. Creare un cordoncino da ogni pezzetto di impasto, incrociare le estremità e chiudere come in foto   Zeppole ricotta e arancia ricetta senza lievitazione il mio saper fare
  5. Le zeppole realizzate vanno sistemate sul piano lavoro ben infarinato
  6. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (fare la prova con un pezzetto di impasto o uno stecchino immerso nell’olio e, se sale a galla o fa le bollicine, l’olio è pronto)
  7. Preparare un piatto con dello zucchero semolato
  8. Friggere le zeppole a fuoco medio (altrimenti prendono colore, ma sono crude) avendo cura di girarle spesso con una forchetta per farle dorare uniformemente
  9. Scolarle dall’olio e adagiarle su carta cucina
  10. Immediatamente vanno passate nello zucchero semolato
  11. Servire le zeppole ricotta e arancia calde

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