Impasto panzerotti alla birra ricetta originale pugliese
Ingredienti
• 400 g di farina 00 (più 50 g circa per la lavorazione)
• 100 g di farina di semola rimacinata
• 150/170 ml di acqua
• 150 ml di birra chiara
• 12 g di lievito di birra fresco (per una lievitazione più veloce si può aumentare il lievito sino a 20 g)
• 40 ml di olio evo (vanno bene anche 30/35 ml di olio evo)
• 10 g circa di sale
• 1 cucchiaino di malto o miele
• olio per friggere
• mozzarella ben sgocciolata o scamorza q.b.
• passata di pomodoro q.b.
Procedimento : VIDEO RICETTA QUI
- Sul piano lavoro o in una ciotola setacciare le due farine e formare una fontana
- Far intiepidire leggermente l’acqua, aggiungere il lievito sbriciolato, mescolare con un cucchiaio per farlo ben sciogliere
- Versare l’acqua con il lievito sulla farina, il miele o il malto (meglio evitare lo zucchero semolato) e iniziare ad impastare aggiungendo anche la birra
- Impastare per amalgamare bene il tutto e aggiungere anche l’olio e il sale
- Continuare a lavorare l’impasto sino a renderlo liscio e omogeneo
- Coprire con pellicola e canovaccio e far lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido. Deve raddoppiare il suo volume
- Trascorso il tempo, sul piano infarinato dividere l’impasto lievitato in pezzetti da 70/100 g, formare le palline e far lievitare nuovamente sul piano lavoro infarinato e coperte con pellicola sino a raddoppio
- In una scolapasta aggiungere la mozzarella o la scamorza a pezzettini con la passata di pomodoro, regolare di sale e far riposare per qualche minuto per eliminare liquido
- Quando le palline saranno ben lievitate (iniziare a far scaldare l’olio a 170°C) stenderle con il matterello per ottenere dei dischi
- Farcire ciascun disco con mozzarella e passata di pomodoro
- Spennellare con acqua la circonferenza del disco di pasta e chiudere il panzerotto premendo bene per sigillarlo
- Friggere i panzerotti appena fatti senza farli riposare altrimenti l’umidità del ripieno potrebbe rovinare l’impasto e farlo rompere durante la cottura
- Girarli spesso per garantire una cottura perfetta e allontanarli dall’olio con una schiumarola appena saranno ben cotti e dorati
- Servire i panzerotti impastati con la birra caldi e filanti
- I panzerotti si possono congelare dopo la cottura: una volta raffreddati vanno sistemati su di un vassoio e congelati per poi inserirli nelle bustine adatte per il congelamento. Al bisogno basterà scongelarli e metterli in forno già caldo per qualche minuto
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Puoi indicare qualche birra specifica per non sbagliare?
grazie!
Ciao 😉
va bene una birra chiara . Non si sbaglia 😉
La birra tiepida o a temperatura ambiente?
Ciao cara 😉
temperatura ambiente 😉
Scusami ,ma si potrebbe usare tranquillamente anche il lievito disidratato? Calcolando che prima di utilizzarlo va lasciato riposare ,con 5 gr di zucchero e mezzo bicchiere di acqua tiepida, per dieci minuti? Ovviamente invece dello zucchero metterò il miele.
Certo cara 😉 io non lo uso molto 😉
Grazie Marisa la birra! Non lo sapevo ci proverô sono pugliese bacioooo
Verranno benissimo cara 😉 Un bacione
Quanti panzerotti più o meno vengono con questa dose?!?!
10 sicuri 😉 Se fai delle palline più piccole anche 12 😉
Grazie!!
Un caro saluto 😉
Li ho fatto ieri sera…buonissimiiiiii!!!!
Ne ero certa cara 😉 con cosa li hai riempiti?
Ripieno classico..mozzarella e pomodoro..però i pelati li ho fatti cuocere prima!! La prossima volta penso che proverò con rape e salsiccia 😉
Favolosi con rape e salsiccia 😉 IO non faccio cuocere i pelati prima e mi sa che devo seguire il tuo procedimento 😉
Sono pugliese e vi assicuro che non usiamo la birra nella massa. Solo farina semola lievito olio e acqua.
Sono pugliese anche io 😉 Ogni famiglia ha la sua ricetta cara 😉
Il miele e la birra NO!
Al max un po’ di latte per amalgamare.
Priva la ricetta cara e mi dirai 😉
Por favor da me la receta en español ,soy descendiente de italiano pero no se el idioma
Ciao
la puoi tradurre con Gogle traduttore …fammi sapere altrimenti te lapasso io 😉
si possono cucinare in forno?
Si 😉 Clicca qui https://blog.giallozafferano.it/loti64/calzoni-al-forno-ripieni-ricetta-panzerotti/ è più indicata questa ricetta 😉
Auguri di cuore !
Ciao Marisa,
ma i panzerotti dopo fritti si sentono con un retrogusto di birra?
Ciao Lucrezia,
non si avverte nessun retrogusto 😉 i panzerotti lievitano bene e sono anche più buoni. Ho anche la ricetta senza birra ma con il latte, se vuoi te la passo 😉 Un caro saluto !