Calzoni al forno ripieni ricetta panzerotti
Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 25 g di lievito di birra fresco oppure 15 g con tempi di lievitazione più lunghi
- 1 cucchiaino colmo di miele
- 15 g di sale fino
- 250 ml di latte tiepido
- 15 g di olio evo
- acqua tiepida q.b.
- 600 ml di passata di pomodoro
- olio evo
- 1 spicchio di aglio
- mozzarelle ben sgocciolate o scamorza
- prosciutto cotto a fette q.b.
- origano se gradito
Procedimento:
- In una pentola versare un filo di olio evo, far soffriggere leggermente lo spicchio di aglio sbucciato e lasciato intero e unire la passata di pomodoro. Regolare di sale e far cuocere per circa 15 minuti, il sughetto deve risultare ristretto. Allontanare lo spicchio di aglio e far raffreddare.
- Per realizzare i calzoni al forno ripieni seguire il procedimento illustrato QUI sino al punto numero 7
- Grattugiare le mozzarelle con una grattugia a fori molto larghi (mi raccomando solo mozzarelle ben sgocciolate oppure acquistare le mozzarelle per pizza o una scamorza ).
- Portare il forno 180°C
- Infarinare leggermente il piano lavoro, con il mattarello stendere una pallina già lievitata per la seconda volta sino ad ottenere un disco non sottile e dal diametro circa 20 cm, farcire con mozzarella grattugiata, pezzetti di prosciutto cotto e un cucchiaio colmo di sugo, spennellare con acqua il bordo del disco di pasta e chiudere a mezzaluna. Sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta oppure con le dita per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. (Io ho utilizzato una rotella taglia e chiudi)
- Sistemare i calzoni ripieni su di una placca rivestita con carta forno
- Prima di infornare i calzoni condire la superficie con un cucchiaio di sugo, un filo di olio evo e origano se gradito
- Cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti (dipende dal forno) devono risultare ben dorati e cotti
- Servire i calzoni al forno ripieni caldi e fumanti
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muoioooooooo…marisa chè spettacolo