Calzoni al forno ripieni ricetta panzerotti

Calzoni al forno ripieni, gustosi e più leggeri rispetto ai panzerotti fritti. I calzoni al forno sono sfiziosi panzerottini realizzati con un impasto semplice e con un ripieno fumante e gustoso che li rendono molto appetibili. I calzoni al forno non hanno nulla da invidiare ai soliti panzerotti fritti, anzi li trovo molto più gustosi e veloci da realizzare. Ottimi serviti come antipasti, sono anche uno snack accattivante e diventano i più ambiti se preparati durante una cena con amici. La ricetta che ho seguito per i calzoni cotti al forno è la stessa dei panzerotti fritti…non la mollo più ! Grazie Antonella <3

Calzoni al forno ripieni ricetta panzerotti il mio saper fare

Calzoni al forno ripieni ricetta panzerotti

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 25 g di lievito di birra fresco  oppure 15 g con tempi di lievitazione più lunghi
  • 1 cucchiaino colmo di miele
  • 15 g di sale fino
  • 250 ml di latte tiepido
  • 15 g di olio evo
  • acqua tiepida q.b.
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • mozzarelle ben sgocciolate o scamorza
  • prosciutto cotto a fette q.b.
  • origano se gradito

Procedimento:

Calzoni al forno ripieni ricetta panzerotti il mio saper fare

  1. In una pentola versare un filo di olio evo, far soffriggere leggermente lo spicchio di aglio sbucciato e lasciato intero e unire la passata di pomodoro. Regolare di sale e far cuocere per circa 15 minuti, il sughetto deve risultare ristretto. Allontanare lo spicchio di aglio e far raffreddare.
  2. Per realizzare i calzoni al forno ripieni seguire il procedimento illustrato QUI  sino al punto numero 7
  3. Grattugiare le mozzarelle con una grattugia a fori molto larghi (mi raccomando solo mozzarelle ben sgocciolate oppure acquistare le mozzarelle per pizza o una scamorza ).
  4. Portare il forno 180°C
  5. Infarinare leggermente il piano lavoro, con il mattarello stendere una pallina già lievitata per la seconda volta sino ad ottenere un disco non sottile e dal diametro circa 20 cm, farcire con mozzarella grattugiata, pezzetti di prosciutto cotto e un cucchiaio colmo di sugo, spennellare con acqua il bordo del disco di pasta e chiudere a mezzaluna. Sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta oppure con le dita per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. (Io ho utilizzato una rotella taglia e chiudi)
  6. Sistemare i calzoni ripieni su di una placca rivestita con carta forno
  7. Prima di infornare i calzoni condire la superficie con un cucchiaio di sugo, un filo di olio evo e origano se gradito
  8. Cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti (dipende dal forno) devono risultare ben dorati e cotti
  9. Servire i calzoni al forno ripieni caldi e fumanti

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccateseguimi-f

 

Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate sull’icona e NON dimenticate di confermare l’email che riceverete 😉  email-newsletter

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

Una risposta a “Calzoni al forno ripieni ricetta panzerotti”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.