Zeppole al forno leggere e delicate
Ingredienti per circa 10 zeppole piccoline
- 200 g di acqua
- 150 g di farina
- 100 g di burro
- 4 /5 uova (il numero delle uova dipende dal loro peso e dall’umidità della farina)
- un pizzico di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- carta forno
- amarene
- zucchero a velo
- crema pasticcera q.b. RICETTA QUI
Procedimento: Per realizzare le ZEPPOLE FRITTE cliccare QUI
- In una pentola capiente aggiungere l’acqua, il burro, sale e portare a bollore. Far bollire per circa 5 minuti. Versare la farina e con una frusta girare per amalgamare il tutto. Si formerà una palla che si staccherà dalle pareti della pentola e si noterà una leggera patina bianca sul fondo della pentola.
- Lasciar raffreddare il composto, trasferirlo in una coppia capiente e aggiungere il primo uovo. Lavorare con un cucchiaio di legno per amalgamare l’uovo all’impasto. Le uova vanno incorporate una per volta Aggiungere all’impasto il lievito per dolci. Lavorarlo con tanta energia fino a quando non sarà un impasto corposo, liscio. Continuare ad aggiungere uova fino a quando l’impasto non cadrà pesantemente dal cucchiaio (potrebbero bastare anche solo 4 uova, dipende dal peso). Tutto questo procedimento lo si può fare anche con un robot da cucina.
- Trasferire il composto ottenuto in una sac à poche con beccuccio largo a 6 punte
- Rivestire una placca con un foglio di carta forno e formare le ciambelle avendo cura di fare un altro giro più piccolo sul primo per ottenere delle zeppole alte e gonfie oppure procedere con due cerchi concentrici
- Cuocere le zeppole di san Giuseppe in forno già caldo a 200°C per i primi 10 minuti, poi a 180°C per 20 minuti circa. le zeppole al forno devono risultare gonfie, ben cotte e dorate. Si consiglia di verificare la cottura con uno stecchino
- Sfornare e far raffreddare su una gratella
- Dividere le zeppole al forno a metà e farcirle con crema pasticcera usando la sac à poche e decorare con amarene sciroppate e zucchero a velo
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Quest’anno le mie zeppole che io faccio ogni anno per l’onomastico di mio marito sono state un bluff,infatti hanno fatto bluff e sono crollate su se stesse,sono andate a finire nella spazzatura.Io penso che gli altri anni non avevo letto bene la temperatura del forno e lo mettevo a 180° per 25′ .Quest’anno mi sono messa a leggere bene la ricetta che avevo nel mio libro e ho visto che dovevo mettere il forno a ventola per 15′,nel forno si sono gonfiate,fuori bluff.Ho parlato poi con un amico pasticciere napoletano e mi ha detto che devo mettere 170per 10° dopo mettere una coda del cucchiao fea la chiusura e mettere altri15′,scendere a 150° e tenere ancora per 5 minuti.Grazie comunque per la tua ricetta che non diverge di molto dalla mia,un abbraccio maria
Cara Maria
prova la mia ricetta…falle cuocere bene e prima di sfornarle fai la prova stecchino 😉 Un abbraccio forte e ti auguro una serena Pasqua <3
Il prossimo anno le devo proprio fare. Sai che non le ho mai assaggiate?!
Ricetta un po’ complicata ma se riesci a dare la giusta consistenza all’impasto è fatta 😉 Un bacione cara e auguri! 😉
Buona Pasqua cara Marisa!
Grazie cara 😉