Il VINO di NOCINO ricetta NOCIATO o Nocellato si realizza utilizzando le noci che sono servite per la preparazione del liquore nocino. Come fare il vino di nocino o mezzovino ? Vi posso garantire che è molto facile. Una semplice ricetta che ci permette di utilizzare le noci che, dopo l’infusione nell’alcool, sono ricche di aroma e perfette per conferire al vino bianco un sapore e un profumo davvero inebriante. Il vino di nocino è un vino liquoroso perfetto da servire a fine pasto e per accompagnare i dessert. Il vino bianco messo in infusione con le noci acquisisce un bel colore ambrato e un piacevole profumo speziato. Per ottenere una gradazione alcolica più alta è consigliabile aggiungere alcool. Vediamo insieme come preparare il vino di nocino seguendo vari procedimenti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Giorni
- CucinaItaliana
VINO di NOCINO ricetta NOCIATO o Nocellato
Ingredienti per il vino di nocino poco alcolico
- 1 lvino bianco secco
- malli e spezie del liquore nocino
Ingredienti per il vino di nocino alcolico
- 1 lvino bianco secco
- malli e spezie del liquore nocino
- 200 gzucchero
- 200 mlalcool per liquore 95°
Ingredienti per il vino di nocino con sciroppo
- 1 lvino bianco secco
- malli e spezie del liquore nocino
- 200 gzucchero
- 200 mlalcool
- 200 mlacqua
Poco alcolico
In un vasetto di vetro mettere i malli e le spezie utilizzati per il liquore nocino subito dopo averli filtrati e versare il vino bianco. Mescolare e chiudere ermeticamente. Far riposare in un luogo fresco avendo cura di agitare il vasetto ogni giorno per circa 20 giorni. Per conferire più aroma al vino di nocino il tempo di riposo si può prolungare anche fino a 40 giorni.
Trascorso il tempo filtrare e imbottigliare il vino di nocino.
Alcolico
In un vasetto di vetro mettere i malli e le spezie, unire l’alcool per liquori, lo zucchero, il vino bianco e mescolate il tutto. Chiudere il vasetto e lasciar macerare per circa 20 giorni agitandolo di tanto in tanto.
Trascorso il tempo, filtrare e imbottigliare
Con sciroppo
In un vasetto di vetro mettere i malli e le spezie, unire l’alcool per liquori, il vino bianco e mescolate il tutto. Chiudere il vasetto e lasciar macerare per circa 20 giorni. Per conferire più aroma si può prolungare la macerazione sino a più di 40 giorni. Agitare il vasetto di tanto in tanto.
In una casseruola versare l’acqua, unire lo zucchero, mescolare e far cuocere a fuoco basso per far sciogliere bene lo zucchero. Far raffreddare bene lo sciroppo ottenuto.
Filtrare il vino, aggiungere lo sciroppo e mescolare.
Imbottigliare e conservare in un luogo fresco.
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Ho i malli con l alcool che sono rimasti del fare con in nocino. Quanti noci per un litro di vino? Grazie mille
Ciao
ne puoi aggiungere quanti ne vuoi cara 😉 Assaggia e valuta quando conviene allontanare i malli 😉
personalmente ne uso 30 lasciando in infusione 20 giorni. Se diventa troppo “carico”, secondo il consiglio del sommo Artusi, aggiungo un bicchiere d’acqua
Grazie per l’informazione .. l’anno prossimo seguirò la tua versione 😉