INSALATA PANTESCA ricetta facile, economica e gustosa per un contorno o un antipasto estivo con tutti i sapori e gli aromi del Mediterraneo. Un piatto freddo con patate lesse, arricchito da succosi pomodorini, croccanti cipolle rosse, olive, capperi, origano, basilico e buon olio extravergine di oliva. L’insalata pantesca è tipica dell’Isola di Pantelleria, nota a tutti per i suoi capperi. Un’insalatona di patate da preparare in anticipo e gustare anche fuori casa. Ricetta vegetariana con patate fresca e gustosa. Diventa anche un equilibrato secondo o piatto unico aggiungendo tonno oppure filetti di sgombro. L’insalata pantesca ricetta siciliana si prepara con ingredienti poveri ma ben combinati, il riposo in frigo conferisce alle patate tutto il sapore degli aromi aggiunti e la rende irresistibile. Cosa preparare con delle patate lesse avanzate? Questa ricetta è la risposta. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gpatate
- 200 gpomodorini
- q.b.olive nere (oppure verdi )
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- 1cipolla rossa di Tropea
- q.b.sale
- origano
- basilico
- olio extravergine d’oliva
INSALATA PANTESCA ricetta
Come preparare l’insalata pantesca
Lavare le patate, metterle in una casseruola, coprirle con acqua fredda e lessarle calcolando circa 20/25 minuti dal bollore. Le patate dovranno risultare ben cotte ma allo stesso tempo sode e non sfatte. Far intiepidire e pelarle.
Pulire la cipolla e affettarla sottile. Lavare i pomodorini, tamponarli con carta cucina per asciugarli e tagliarli a spicchi. Sciacquare i capperi per eliminare il sale in eccesso e scolarli. Lavare e far sgocciolare le foglie di basilico.
In una ciotola capiente mettere le patate affettate e aggiungere i pomodorini, le fette di cipolla, le olive denocciolate, i capperi, l’origano, il basilico, regolare di sale, condire il tutto con un generoso filo di olio evo e mescolare delicatamente. Coprire con pellicola trasparente e far riposare in frigo per circa 1 ora.
L’insalata pantesca è pronta per essere servita