Torta salata 5 minuti ricetta rustico impasto molle con lievito istantaneo

Torta salata 5 minuti soffice e gustose, praticamente irrinunciabile! La ricetta della torta salata 5 minuti è facilissima, veloce, non richiede lievitazione e si prepara con un semplice sbattitore elettrico. Un rustico salato a impasto molle dove possiamo aggiungere formaggi, salumi o verdure saltate in padella. Chi mi segue conosce bene la mia passione per le ricette con lievito istantaneo e per questi impasti salati molto morbidi da lavorare con lo sbattitore, senza dover impastare, e che dopo la cottura in forno rimangono spugnosi, umidi e soffici. Giusta per antipasti, buffet, aperitivi, ottima gustata fredda e per questo diventa ideale anche per una gita fuori porta. Vediamo insieme l’esecuzione di questa ricetta che si prepara davvero in solo 5 minuti 😉

Torta salata 5 minuti ricetta rustico impasto molle con lievito istantaneo il mio saper fare

Torta salata 5 minuti ricetta rustico impasto molle con lievito istantaneo

Ingredienti per una teglia diametro 24 cm

  • 300 g di farina 00 setacciata
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 60 ml di olio di semi
  • 150 g di prosciutto cotto a dadini
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 120 g di  scamorza o emmental a cubetti
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • pepe se gradito

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente versare tutti i liquidi: latte, olio, uova sbattute e mescolare il tutto
  2. Incorporare la farina setacciata, il lievito istantaneo, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe e con lo sbattitore elettrico lavorare bene il composto sino a renderlo liscio e omogeneo
  3. Con una spatola mescolare un po’ il composto, unire il prosciutto cotto e il formaggio a dadini e continuare a mescolare con la spatola (non usare lo sbattitore) per ben amalgamarli
  4. Rivestire con carta forno lo stampo, versare il composto aiutandosi con la spatola
  5. Cuocere la torta salata 5 minuti in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti (verificare la cottura con lo stecchino infilato al centro della torta, deve uscire asciutto e pulito in caso contrario continuare la cottura per altri minuti)
  6. La torta 5 minuti salata deve risultare ben cotta e dorata
  7. Far intiepidire leggermente e servire a fette. Ottima anche fredda ma volendo si può riscaldare in forno per qualche minuto per ridare fragranza

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14 commenti su “Torta salata 5 minuti ricetta rustico impasto molle con lievito istantaneo

    • loti64 il said:

      Ciao 😉 Meglio il lievito istantaneo …puoi aggiungere quello di birra ma devi far lievitare sino al raddoppio prima di cuocere 😉

  1. camilla il said:

    30′ sembra impossibile, ma provo ugualmente la ricetta.
    Dopo 50′ con forno di ultima generazione e ventilato, torta ancora cruda. Non impasto morbido, crudo.
    Del resto, postare una ricetta scrivendo “torta salata 5 minuti”, fa già capire le intenzioni di chi scrive.

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