Torta mele e ricotta ricetta dolce con le mele senza burro e olio
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
- 2 mele
- 3 uova
- 200 g di zucchero semolato
- 200 g di ricotta
- 200 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- gherigli di noci q.b
- 1 pizzico di sale
- 1 limone
- zucchero a velo
- stampo 24 cm diametro
Procedimento:
- Setacciare la farina con il lievito e passare al setaccio anche la ricotta per renderla più cremosa
- Sbucciare le mele, affettarle non troppo sottili, sistemarle in una ciotola con del succo di limone
- Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale
- In una ciotola aggiungere i tuorli, lo zucchero e con uno sbattitore elettrico lavorare sino ad ottenere un composto chiaro e gonfio
- Continuando a lavorare con lo sbattitore, aggiungere la ricotta setacciata, la scorza di limone grattugiata e un po’ per volta unire anche la farina. Lavorare il tutto sino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato
- Incorporare delicatamente gli albumi con movimento dal basso verso l’alto al composto di uova
- Versare in una teglia rivestita con carta forno, sistemare le fette di mele in superficie, aggiungere qualche gheriglio di noce
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti (fare la prova stecchino dopo 30 minuti)
- Far intiepidire la torta ricotta e mele, spolverare leggermente con zucchero a velo e servire a fette
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