Panzerotti di patate cotti in padella ripieni con ricotta e melanzane
Ingredienti per l’impasto base
- 500 g di patate
- sale pepe
- 1 uovo
- 100 g di ricotta ben sgocciolata oppure formaggio spalmabile
- 200 g di farina 00
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Per il ripieno:
- ricotta q,b.
- 2 melanzane
- olio evo
- 1 spicchio di aglio
Procedimento:
- Spuntare e lavare le melanzane. Tagliarle a cubetti, sistemarle in uno scolapasta e cospargerle di sale. Far riposare sotto peso per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, strizzare bene le melanzane e farle cuocere in un tegame con un filo di olio evo e aglio tritato finemente per circa 10/15 minuti.
- Lessare le patate e ridurle a purea
- In una ciotola aggiungere la purea di patate, il formaggio spalmabile o la ricotta setacciata, l’uovo, il lievito istantaneo, la farina, regolare di sale e pepe e amalgamare il tutto con le mani sino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
- Infarinare il piano lavoro e con il mattarello stendere l’impasto e ricavare dei rettangoli della grandezza desiderata
- Farcire ciascun rettangolo con pezzetti di ricotta e qualche cucchiaio di melanzane, sigillare bene il bordo e bucherellare al superficie con una forchetta
- Adagiare un panzerotto alla volta nella padella e cuocere con coperchio a fuoco medio, a metà cottura allontanare il coperchio e girare con cautela il panzerotto. Far cuocere girando ancora sino a quando il panzerotto risulterà ben cotto
- Cuocere allo stesso modo tutti i panzerotti di patate ricavati. Si possono cuocere anche in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti
- Servire caldi, si possono riscaldare per qualche minuto in forno per ridare fragranza
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate QUI