Torta al pistacchio soffice, golosa e facile. Una ricetta con mascarpone, granella di pistacchio e senza burro! Un dolce delizioso con tutta la bontà del pistacchio che rimaner morbido anche il secondo giorno. Colorata, accattivante è una torta che si presta anche ad essere farcita con creme e mousse golose. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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q.b. Burro
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200 g Pistacchi
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4 Uova
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300 g Zucchero
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250 g Mascarpone
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200 g Farina 00
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Tritare grossolanamente tutti i pistacchi con l’aiuto di un mixer. Portare il forno a 180°C e setacciare la farina.
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In una ciotola capiente unire le uova con lo zucchero e lavorarle con uno sbattitore elettrico. Quando il composto sarà chiaro e spumoso, unire il mascarpone a cucchiaiate e mescolare ancora.
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Una volta amalgamato il tutto, aggiungere la farina 00 e i pistacchi tritati precedentemente. Lavorare ancora l’impasto con lo sbattitore elettrico e unire infine il lievito in polvere per dolci. Quando il composto sarà liscio e omogeneo, trasferire in una tortiera da 24/26 cm imburrata e infarinata, possibilmente con fondo apribile.
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Cuocere in forno già caldo per 45 minuti circa, fino a doratura. Effettuare la prova stecchino per verificare la cottura.
Sfornare e lasciar raffreddare. Rimuovere lo stampo, tagliare a fette e servire con una spolverata di zucchero a velo.
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E’ possibile sostituire i pistacchi con la stessa quantità di nocciole o mandorle.
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Il pistacchio contiene molte calorie, è ricco di vitamine, è sconsigliato per chi ha problemi di ipertensione, diabete e allergie alimentari. Un ottimo ricostituente, rinforza il sistema immunitario, ricco di fibre e antiossidanti. In cucina si presta a tantissime ricette dolci e salate