Timballo patate e salsiccia cremoso e gustoso
Ingredienti per 4 persone
- 700 g di patate
- 250 g di salsiccia fresca
- sale pepe
- parmigiano grattugiato q.b.
- mezza cipolla
- olio evo q.b.
- mezzo bicchierino di vino bianco
- 300 ml di latte
- 25 g di farina 00
- 25 g di burro
- un pizzico di noce moscata
- 50 g di gorgonzola
Procedimento dettagliato per il timballo patate e salsiccia:
Lavare le patate, sistemarle in una pentola capiente, coprirle con acqua fredda e portare a bollore. Far cuocere per circa 20/25 minuti dal bollore. (Le patate dovranno risultare cotte ma allo stesso tempo sode e non sfatte).
Nel frattempo preparare la besciamella: in una pentola far sciogliere il burro a fuoco moderato, unire la farina setacciata e allontanare dal fuoco. Con una frusta mescolare sino ad ottenere un composto cremoso. A filo e un po’ per volta, per non creare grumi, incorporare il latte mescolando in continuazione con la frusta. Trasferire la pentola sul fuoco e far cuocere a fiamma bassa la besciamella girando con la frusta sino a quando si sarà addensata. (Non deve essere molto densa. Unire alla besciamella calda il gorgonzola a pezzetti e mescolare per farlo sciogliere.
In un tegame versare un filo di olio evo, far imbiondire la cipolla affettata sottile e aggiungere la salsiccia privata della pelle e sbriciolata grossolanamente. Far cuocere a fuoco vivo, regolare di sale e pepe, sfumare con vino bianco e continuare la cottura sino a quando la salsiccia sarà ben cotta.
Appena le patate saranno cotte, scolarle e farle intiepidire un po’. Pelare le patate e affettarle non troppo sottili.
Portare il forno a 180°C
Assemblare il timballo patate e salsiccia: in una pirofila versare un mestolo di besciamella, sistemare una fila di patate in piedi (vedi foto), aggiungere una fila di salsiccia, un’altra fila di patate e continuare allo stesso modo sino ad esaurimento degli ingredienti.
Versare la besciamella, cospargere in superficie il parmigiano grattugiato e cuocere in forno già caldo a 180°C sino a perfetta doratura.
Servire il timballo patate e salsiccia caldo. Ottimo anche freddo ma volendo si può riscaldare in forno caldo per qualche minuto.
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI GRAZIE PER L’ATTENZIONE .