Ricetta ciaramicola dolce pasquale di Perugia

Ricetta ciaramicola facilissima per il dolce pasquale di Perugia colorato e goloso. La ciaramicola è una ciambella soffce di colore rosso, ricoperta da una golosa meringa con tanti confettini colorati. Il colore rosso viene conferito dal liquore  alchermens e, per renderlo più intenso, si può aggiungere anche un po’ di colorante alimentare. Ricetta ciaramicola testata da me per voi 😉 Vediamo insieme come procedere per evitare alcuni piccoli errori che ho commesso io ! La mia ciaramicola è sofficissima e profumata ma ho sbagliato la meringa 😉

Ricetta ciaramicola dolce pasquale di Perugia il mio saper fare

Ricetta ciaramicola dolce pasquale di Perugia

Ingredienti per uno stampo a ciambella diametro 18 cm

  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 60 g di burro
  • 70 ml di liquore alchermes
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 g di farina 00
  • scorzetta di limone grattugiata q.b.

Per la copertura:

  • 2 albumi a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di limone
  • confettini colorati

Ricetta ciaramicola dolce pasquale di Perugia il mio saper fare

Procedimento dettagliato per la ricetta ciaramicola di Perugia:

Sciogliere il burro a bagnomaria. Portare il forno a 170°C statico oppure 160°C ventilato.

In una ciotola montare, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero.

Unire al composto il burro fuso, il liquore e continuare a lavorare il tutto con le fruste.

Incorporare la farina setacciata insieme al lievito per dolci, la scorzetta di limone e lavorare per ottenere un composto omogeneo e denso.

Imburrare e infarinare lo stampo a ciambella, versare il composto aiutandosi con una spatola e livellarlo.

Cuocere in forno già caldo per circa 40 minuti (dopo circa 30 minuti verificare la cottura con lo stecchino). La ciaramicola dovrà risultare ben cotta.

Mentre cuoce la ciambella, preparare la meringa: in una ciotola aggiungere gli albumi a temperatura ambiente senza nessuna traccia di tuorlo e lo zucchero a velo. Con le fruste elettriche lavorare gli ingredienti, unire qualche goccia di succo di limone per eliminare l’odore dell’albume e per rendere più lucida la meringa. Montare fino a quando si otterrà un composto sodo e compatto.

Quando la ciaramicola sarà cotta, sfornarla e far riposare 3/5 minuti. Abbassare il forno a 100°C.

Trasferire la ciambella rosa su di una placca rivestita con carta forno, distribuire in superficie e uniformemente la meringa preparara e decorare con gli zuccherini colorati.

Cuocere in forno (100°C) per circa 1 ora. La meringa in superficie dovrà risultare ben asciutta.

Far intiepidire la ciaramicola e servire a fette. Ottima anche da inzuppare nel latte.

Gli ERRORI commessi da me:

  • albumi NON a temperatura ambiente
  • non ho separato perfettamente gli albumi
  • ho fatto cuocere la meringa meno di 1 ora
  • NON ho trasferito la ciaramicola, dopo la cottura, su di una placca per meglio distribuire la meringa. E’ stato complicato sformarla senza danneggiare la meringa 🙁 Sono certa che a voi andrà meglio 😉

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