Tagliatelle con broccoli peperoni cruschi e olive

Tagliatelle con broccoli peperoni cruschi e olive nere ricetta facile e veloce per un primo piatto ricco di
gusto e ben equilibrato. Una ricetta calabrese con ingredienti poveri e facilmente reperibili. Il segreto sta
nell’insaporire perfettamente l’olio evo con aglio, peperoni cruschi, un pizzico di paprika piccante e olive
nere. Dopo aver cotto la pasta nella stessa acqua di cottura dei broccoli, va saltata a fuoco vivo con il
condimento preparato e arricchita con mollica di pane tostato, che in passato rappresentava il formaggio
dei poveri. La nota croccante dei peperoni cruschi conferisce una marcia in più a questa pasta con broccoli
alla calabrese
. Possiamo realizzare la ricetta con qualsiasi formato di pasta, questa volta ho voluto provare
le tagliatelle all’uovo TRE MULINI in vendita presso l’EUROSPIN. Una pasta fresca di grano duro e solo uova da allevamento a terra, la trafilatura in bronzo la rende porosa e ruvida. Trattiene bene qualsiasi
condimento e non scuoce. Vediamo insieme come procedere.

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Tagliatelle con broccoli peperoni cruschi e olive ricetta primo piatto calabrese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Tagliatelle con broccoli peperoni cruschi e olive

  • 500 gBroccoli (peso pulito )
  • 300 gTagliatelle all’uovo
  • 3 spicchiaglio
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoPaprika (dolce o piccante )
  • 3Peperoni cruschi
  • 4 cucchiaimollica di pane (oppure pangrattato )

Preparazione

  1. Tagliatelle con broccoli peperoni cruschi e olive ricetta primo piatto calabrese

    Pulire i broccoli staccando le cimette dal torsolo. Lavarle sotto acqua corrente e trasferirle in uno

    scolapasta. Se ci sono delle foglioline tenere si possono anche aggiungere alle cimette.

    In un pentolino antiaderente versare un cucchiaio raso di olio, unire la mollica di pane o il pangrattato e far

    tostare a fuoco basso sino a quando sarà croccante e leggermente ambrato

    In un tegame versare l’olio, farlo scaldare leggermente e unire l’aglio, i peperoni cruschi e far rosolare.

    Prima di spegnere il fuoco unire anche le olive nere e mescolare. Il condimento sarà pronto non appena i

    peperoni risulteranno croccanti, leggermente scuri ma non bruciati.

  2. Portare a bollore abbondante acqua salata, immergere le cimette e cuocerle per circa 7 minuti. Allontanarle

    dall’acqua con una schiumarola e nella stessa acqua cuocere le tagliatelle rispettando i tempi di cottura

    riportati sulla confezione. Prima di terminare la cottura della pasta, aggiungere le cimette e mescolare.

    Scolare bene il tutto, rimettere la pasta e i broccoletti in pentola, condire con l’olio forte preparato e saltare

    a fuoco vivo per insaporire.

  3. Impiattare e servire caldo con mollica tostata e un pizzico di paprika piccante

    Le tagliatelle mantengono molto bene la cottura e per questo si possono preparare in anticipo e scaldare

    prima di servire.

  4. broccoli il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta dei BROCCOLI alla CALABRESE, cliccare QUI

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