Stella salata antipasto Natale ricetta torta rustica facile e veloce da realizzare. Impasto base molle con lievitazione istantanea da arricchire con tutto quello che ci piace e da cuocere direttamente. Si prepara in pochissimo tempo, basta amalgamare con le fruste elettriche gli ingredienti, unire salumi e formaggi, versare il composto ottenuto nello stampo a stella e infornare. Un antipasto natalizio scenografico e buono per sorprendere con gusto i vostri commensali. Una torta salata rustica a forma di stella che porta tanta allegria a tavola. Con la stessa ricetta è possibile realizzare il panettone salato e anche l’albero di Natale. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 00
- 4Uova
- 120 mlOlio di semi di arachide
- 7 gSale
- 2 cucchiaigrana grattugiato
- 200 mlAcqua
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 200 gProsciutto cotto (a dadini o a fette )
- 250 gscamorza (a dadini )
- q.b.Olive (nere o verdi )
- q.b.Semi di sesamo
- stampo a stella
Stella salata antipasto Natale ricetta torta rustica
Scaldare il forno a 180°C statico oppure 170°C ventilato. Setacciare la farina con il lievito istantaneo
In una ciotola lavorare le uova con le fruste elettriche e man mano unire il sale, l’olio, l’acqua e il formaggio. Amalgamare molto bene gli ingredienti.
Incorporare un po’ per volta anche la farina setacciata insieme al lievito istantaneo e continuare a lavorare con le fruste sino ad ottenere un composto ben amalgamato e senza grumi.
Unire al composto i salumi e i formaggi a dadini e mescolare con una spatola (non usare le fruste elettriche). Versare il composto nello stampo a stella edecorare la superficie con olive e semi di sesamo. Cuocere in forno già caldo per circa 50 minuti. Prima di sfornare veerificare la cottura con uno stecchino, se dovesse risultare umido continuare la cottura.
Far intiepidire e servire la stella salata a fette senza eliminare lo stampo di carta. Il secondo giorno, per ridare fragranza, si scaldare in forno caldo.
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Ciao,
posso usare il lievito fresco invece dell’istantaneo?
lo devo aggiungere a tutto l’impasto e lasciarlo lievitare per 24 ore circa?
Preferivo una lievitazione “non istantanea” ma non sono esperta!
Grazie mille e buona giornata
Ciao cara Paola,
lo puoi usare ma devi aspettare il tempo di lievitazione 😉 Ne puoi aggiungere circa 6 g e aspettare il raddoppio 😉