Panettone salato ricetta senza lievitazione facile e di sicura riuscita. Soffice, spugnoso, ricco e molto gustoso giusto per il menù delle feste natalizie. Molto simile al panettone gastronomico, ricetta QUI , con il vantaggio che non va farcito. Il panettone salato ricetta senza lievitazione viene arricchito con cubetti di salume e formaggi e il gusto ci guadagna. E’ il protagoniscta assoluto degli antipasti di Natale ed è perfetto anche per buffet e aperitivi. Vediamo insieme come procedere 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50/60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 stampo panettone da 500 g
-
4 Uova
-
350 g Farina 00
-
120 g Olio di semi
-
2 cucchiai parmigiano grattugiato
-
7 g Sale fino
-
200 g Acqua
-
1 bustina lievito istantaneo per torte salate
-
250 g scamorza
-
prosciutto cotto fetta spessa 1 cm
-
100 g pancetta affumicata a cubetti
Preparazione
Procedimento per realizzare il panettone salato
-
- Portare il forno a 180°C statico oppure 170°C ventilato
- In una ciotola rompere le uova e lavorarle con lo sbattitore elettrico, unire il sale, l’olio, l’acqua, il formaggio e continuare ad amalgamare bene gli ingredienti.
- Incorporare un po’ per volta la farina setacciata insieme al lievito istantaneo e continuare a lavorare con lo sbattitore sino ad ottenere un composto ben amalgamato e senza grumi.
- Tagliare a cubetti il prosciutto cotto e la scamorza.
- Aggiungere al composto i salumi e i formaggi a dadini avendo cura di mescolare delicatamente con una spatola per ben distribuirli.
- Versare il composto nello stampo da panettone (stampo da 500 g ) e cuocere in forno già caldo per circa 50 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino, se dovesse risultare umido continuare la cottura.
- Far intiepidire e servire il panettone salato a fette senza eliminare lo stampo di carta.
-
Il panettone salato si conserva avvolto in un canovaccio. Si può preparare in anticipo e riscaldarlo prima di servirlo per ridare fragranza. E’ possibile congelarlo.
-
Questa è una ricetta furba di panettone salato che si prepara velocemente! 😉 L’ho trovato QUI
Note
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.
Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Vorrei provare questo panettone salato,ma temperatura del forno quanto deve essere?
Grazie.
Ciao cara Piera
180°C 😉