Tagliatelle al forno ricetta furba

Tagliatelle al forno ricetta furba per un primo piatto zero sbatti e massima resa. Questo primo piatto è ideale per il pranzo domenicale o per una schiscetta super gustosa. Basta solo comprare gli ingredienti (al massimo fare il ragù, per i più appassionati) e assemblare il tutto. Anche la cottura è molto veloce: solo 30 minuti, davvero nulla per una pasta al forno. Vediamo insieme come procedere!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ragù

500 ml passata di pomodoro
200 g carne macinata mista
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. soffritto (cipolla, sedano, carota)
q.b. vino rosso
q.b. sale

Per le tagliatelle al forno

250 g tagliatelle all’uovo
200 g prosciutto cotto
200 g scamorza
100 ml besciamella
q.b. formaggio (grattugiato)
2 bicchieri acqua

Strumenti

Passaggi

Preparare il ragù

Tagliare a cubetti piccoli la cipolla, il sedano e la carota.

In una pentola piuttosto alta e capiente versare un filo abbondante di olio evo e far riscaldare a fiamma vivace. Quando sarà ben caldo, aggiungere il soffritto. Far soffriggere per qualche minuto.

Aggiungere il macinato e separarlo per bene con un mestolo di legno. Lasciar rosolare fino a quando la carne non si sarà asciugata. Dunque sfumare con un giro di vino rosso.

Quando la parte alcolica del vino sarà del tutto evaporata, versare la passata di pomodoro con qualche bicchiere d’acqua. Abbassare la fiamma.

Lasciar cuocere il ragù alla bolognese a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.

Preparare le tagliatelle al forno

Tagliare a cubetti il prosciutto e la scamorza.

Sporcare il fondo di una pirofila con il ragù alla bolognese e un cucchiaio di besciamella.

Posizionare i nidi di tagliatelle all’interno della pirofola, non eccessivamente separati l’uno dall’altro.

Su ogni nido adagiare una manciata di prosciutto cotto e scamorza.

Ricoprire con qualche mestolo abbondante di ragù alla bolognese e qualche cucchiaio di besciamella.

Aggiungere una generosa spolverata di formaggio grattugiato.

Ai lati dei nidi di tagliatelle aggiungere due bicchieri di acqua, in modo da poter permette alla pasta di cuocersi nel forno.

Preriscaldare il forno a 180° in modalità ventilato e infornare per circa 30 minuti. Dovrà formarsi una deliziosa crosticina.

Sfornare e lasciar riposare per circa 10 minuti. Servire le tagliatelle al forno ricetta fuba ancora caldi.

Altre ricette

Vi consigliamo anche le TAGLIATELLE ACQUA e FARINA, cliccare QUI.

TAGLIATELLE ACQUA e FARINA ricetta PASTA fresca SENZA uova il mio saper fare

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.