Tagliatelle al forno ricetta furba per un primo piatto zero sbatti e massima resa. Questo primo piatto è ideale per il pranzo domenicale o per una schiscetta super gustosa. Basta solo comprare gli ingredienti (al massimo fare il ragù, per i più appassionati) e assemblare il tutto. Anche la cottura è molto veloce: solo 30 minuti, davvero nulla per una pasta al forno. Vediamo insieme come procedere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore 45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ragù
Per le tagliatelle al forno
Strumenti
Passaggi
Preparare il ragù
Tagliare a cubetti piccoli la cipolla, il sedano e la carota.
In una pentola piuttosto alta e capiente versare un filo abbondante di olio evo e far riscaldare a fiamma vivace. Quando sarà ben caldo, aggiungere il soffritto. Far soffriggere per qualche minuto.
Aggiungere il macinato e separarlo per bene con un mestolo di legno. Lasciar rosolare fino a quando la carne non si sarà asciugata. Dunque sfumare con un giro di vino rosso.
Quando la parte alcolica del vino sarà del tutto evaporata, versare la passata di pomodoro con qualche bicchiere d’acqua. Abbassare la fiamma.
Lasciar cuocere il ragù alla bolognese a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
Preparare le tagliatelle al forno
Tagliare a cubetti il prosciutto e la scamorza.
Sporcare il fondo di una pirofila con il ragù alla bolognese e un cucchiaio di besciamella.
Posizionare i nidi di tagliatelle all’interno della pirofola, non eccessivamente separati l’uno dall’altro.
Su ogni nido adagiare una manciata di prosciutto cotto e scamorza.
Ricoprire con qualche mestolo abbondante di ragù alla bolognese e qualche cucchiaio di besciamella.
Aggiungere una generosa spolverata di formaggio grattugiato.
Ai lati dei nidi di tagliatelle aggiungere due bicchieri di acqua, in modo da poter permette alla pasta di cuocersi nel forno.
Preriscaldare il forno a 180° in modalità ventilato e infornare per circa 30 minuti. Dovrà formarsi una deliziosa crosticina.
Sfornare e lasciar riposare per circa 10 minuti. Servire le tagliatelle al forno ricetta fuba ancora caldi.
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Dosi variate per porzioni