Spumone gelato fatto in casa .. una piccola golosità che possiamo permetterci con il minino dispendio di energie e soldini. Per realizzare lo spumone gelato non ci resta che assemblare gelati di vari gusti, fettine di pan di spagna oppure savoiardi o pavesini immersi nel caffè o nel limoncello. Alla fine è un involucro fatto di gelato con dentro savoiardi o pan di spagna. Un gelato molto conosciuto nel salento che noi possiamo fare in casa facilmente. Lo spumone gelato è molto simile allo zuccotto gelato (ricetta QUI) solo che nel primo è il gelato a racchiudere i savoiardi. Se venite in Puglia oltre ai pasticciotti alla crema dovete gustare anche lo spumone leccese oppure fatelo in casa 😉
Spumone gelato fatto in casa
Ingredienti (non ci sono delle dosi precise)
- gelato gusti preferiti
- savoiardi q.b.
- cacao amaro
- caffè diluito con un po’ di acqua
- stampi a cupola o ciotoline della grandezza desiderata (se preferite la monoporzione è meglio utilizzare ciotoline piccole, se volete servirlo a fette dovete usare uno stampo da plumcake)
- pellicola trasparente
Procedimento:
- Rivestire con pellicola trasparente uno stampo piccolo a cupola per la monoporzione oppure uno stampo da plumcake se lo volete servire a fette
- Preparare il caffè necessario, versarlo in una pirofila, aggiungere qualche cucchiaio di acqua e mescolare il tutto
- Rivestire con il gelato un po’ cremoso l’intera superficie dello stampo, l’operazione è un tantino complicata ed è meglio bagnare spesso il cucchiaio nell’acqua, in tal modo si staccherà facilmente e sarà facile anche compattare il gelato per rivestire lo stampo. Lasciare nella parte centrale un incavo
- Immergere velocemente i savoiardi nel caffè e sistemarli nell’incavo pressando un po’ per meglio farli aderire
- Coprire con altro gelato livellando bene la base dello spumone gelato
- In freezer per qualche ora, lo spumone deve risultare ben solidificato
- Prima di servirlo, tirarlo fuori dal freezer e capovolgerlo su un piatto da portata (si staccherà facilmente grazie alla pellicola trasparente)
- Una generosa spolverizzata di cacao amaro e servire
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