Zuccotto gelato con pan di spagna a fette
PAN di SPAGNA ricetta SENZA lievito (In sostituzione savoiardi q.b.)
Ingredienti per uno stampo da cm 20 di diametro
- 45 g di farina 00
- 40 g di fecola di patate o frumina
- 100 g di zucchero a velo
- 3 uova
- stampo diametro 20 cm
- mezza bustina di vanillina se gradita
- burro e farina per imburrare la teglia
- (Per chi preferisce la ricetta del PAN DI SPAGNA con il lievito cliccare QUI)
Per la farcitura: gelato vari gusti q.b. (circa 700 g di gelato)
- 200 ml circa di liquore dolce
- 200 ml di acqua
- cacao amaro
- stampo per zuccotto oppure una ciotola semisferica del diametro di 20 cm circa
Procedimento:
- Preparare il pan di spagna, cliccare QUI per il procedimento. Una volta sfornato sistemarlo su una gratella e farlo raffreddare
- Dal pan di spagna ricavare un disco sottile (servirà a coprire la base dello zuccotto) e poi dividerlo in tante fette spesse 1 cm come in foto. Preparare la bagna mescolando liquore e acqua oppure utilizzare una bagna analcolica come ad esempio il succo di ananas.
- Rivestire con pellicola trasparente lo stampo semisferico e sistemare le fette di pan di spagna cercando di foderare completamente lo stampo e riempiendo gli spazi vuoti
- Con un pennello bagnare generosamente le fette di pan di spagna
- Riempire lo zuccotto con il gelato di vari gusti procedendo a strati
- Chiudere la base dello zuccotto con il disco di pan di spagna messo da parte e inzupparlo con la bagna. Premere con le mani per ben compattare il tutto
- Mettetelo in freezer per almeno 3 ore
- Prima di servire, togliere lo zuccotto gelato con pan di spagna a fette dal freezer, rovesciarlo su un piatto di portata, spolverare con abbondante cacao amaro e far riposare a temperatura ambiente qualche minuto
- Servire a fette e la rimanenza va conservata in freezer
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Wow… una vera delizia! Qui da noi lo zuccotto è tipico, e a me con il gelato piace tantissimo.
😉
dai marisaaaa ma chè spettacolo….chè bontà,devo vedere di farlo anchiu
Lo so 😉