Zuccotto gelato con pan di spagna a fette

Zuccotto gelato con pan di spagna a fette un dolce dessert strepitoso, molto goloso e scenografico! Il zuccotto gelato con pan di spagna a fette è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione culinaria fiorentina, facile da realizzare e, se usate i savoiardi, diventa anche un dolce velocissimo da preparare. Per il mio zuccotto al gelato ho preparato un pan di spagna semplice, dopo averlo tagliato a fette ho assemblato il tutto. Una golosa cupola di pan di spagna bagnato con limoncello o una bagna alcolica o quello che preferite ripiena di tanto gelato di vari gusti. Tante possono essere le farciture, ma la base per poterlo realizzare è sempre la stessa. Potete scegliere se realizzare la ricetta del pan di spagna con o senza lievito, oppure velocizzare il tutto e utilizzare i biscotti savoiardi… a voi la scelta  😉 Vediamo come procedere …

Zuccotto gelato con pan di spagna a fette ricetta il mio saper fare

Zuccotto gelato con pan di spagna a fette

PAN di SPAGNA  ricetta SENZA lievito  (In sostituzione savoiardi q.b.)

Ingredienti per uno stampo da cm 20 di diametro

  • 45 g di farina 00
  • 40 g di fecola di patate o frumina
  • 100 g di zucchero a velo
  • 3 uova
  • stampo diametro 20 cm
  • mezza bustina di vanillina se gradita
  • burro e farina per imburrare la teglia
  • (Per chi preferisce la ricetta del PAN DI SPAGNA con il lievito cliccare QUI)

Per la farcitura: gelato vari gusti q.b. (circa 700 g di gelato)

  • 200 ml circa di liquore dolce
  • 200 ml di acqua
  • cacao amaro
  • stampo per zuccotto oppure una ciotola semisferica del diametro di 20 cm circa

Procedimento:

Zuccotto gelato con pan di spagna a fette ricetta il mio saper fare

  1. Preparare il pan di spagna, cliccare QUI per il procedimento. Una volta sfornato sistemarlo su una gratella e farlo raffreddare
  2. Dal pan di spagna ricavare un disco sottile (servirà a coprire la base dello zuccotto) e poi dividerlo in tante fette spesse 1 cm come in foto. Preparare la bagna mescolando liquore e acqua oppure utilizzare una bagna analcolica come ad esempio il succo di ananas.
  3. Rivestire con pellicola trasparente lo stampo semisferico e sistemare le fette di pan di spagna cercando di foderare completamente lo stampo e riempiendo gli spazi vuoti
  4. Con un pennello bagnare generosamente le fette di pan di spagna
  5. Riempire lo zuccotto con il gelato di vari gusti procedendo a strati
  6. Chiudere la base dello zuccotto con il disco di pan di spagna messo da parte e inzupparlo con la bagna. Premere con le mani per ben compattare il tutto
  7. Mettetelo in freezer per almeno 3 ore
  8. Prima di servire, togliere lo zuccotto gelato con pan di spagna a fette dal freezer, rovesciarlo su un piatto di portata, spolverare con abbondante cacao amaro e far riposare a temperatura ambiente qualche minuto  Zuccotto gelato con pan di spagna a fette ricetta il mio saper fare
  9. Servire a fette e la rimanenza va conservata in freezer

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4 Risposte a “Zuccotto gelato con pan di spagna a fette”

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