Pizza di pane ricetta con pane raffermo facile, gustosa e molto economica. La panpizza o pizza di pane rappresenta un valido secondo piatto e anche un gustoso piatto unico. Una perfetta ricetta per consumare il pane raffermo che in estate è sempre presente, almeno a casa mia è così 🙂 La pizza di pane è facile: ci permette di riciclare il pane duro e allo stesso tempo possiamo farcirla con quello che ci piace , infatti è un rustico svuota frigo. Pomodori freschi saltati in padella, salumi e formaggi a piacere, il tutto condito con un composto di uova e latte che conferisce alla pizza di pane sapore e la rende morbida e mai secca. Direi che conviene passare alla ricetta altrimenti in pane raffermo diventa sempre più duro 😉
Pizza di pane ricetta panpizza con pane raffermo
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di mozzarella di bufala ben sgocciolata oppure scamorza – caciocavallo – stracchino
- 400 g di pomodorini maturi
- fette di pane raffermo oppure pane per tramezzini
- 500 ml di late
- 1 uovo
- sale pepe
- basilico
- una noce di burro
- pangrattato q.b.
- 1 spicchio di aglio
- qualche cucchiaio di formaggio gratuggiato
- elio evo q.b.
Procedimento:
- Tagliare la mozzarella di bufala a dadini e farla sgocciolare in uno scolapasta ( io l’ho acquistata on line qui Mozzarella.it )
- Lavare i pomodorini e dividerli a metà. In un tegame versare circa 5 cucchiai di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio, unire i pomodorini e far cuocere a fuoco vivo per circa 7 minuti. A fine cottura i pomodorini devono risultare leggermente appassiti, regolare di sale e aggiungere qualche foglia di basilico
- Foderare con carta forno una pirofila della misura di circa 30 x 20 cm, sbattere l’uovo con il latte in una ciotola capiente e regolare di sale e pepe.
- Immergere le fette di pane raffermo una per volta nel composto di latte e uova, sistemarle nella pirofila per formare uno strato uniforme e condire con i pomodorini cotti in precedenza (metterne da parte un po’ per la decorazione finale), dadini di mozzarella e qualche foglia di basilico spezzettata
- Spolverizzare con formaggio grattugiato e coprire con altre fette di pane raffermo immerse nel composto
- Se c’è rimanenza di composto versarlo sulle fette di pane e spolverizzare la superficie con formaggio grattugiato e pangrattato. Condire con pezzetti di burro e pomodorini messi da parte
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti
- Servire la pizza di pane o panpizza calda divisa a quadretti
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
ma perchè l’uovo??? meglio senza e reimpastare il pane inzuppato o no??
Da provare la versione con i tuoi suggerimenti 😉