Pizza di pane ricetta panpizza con pane raffermo

Pizza di pane ricetta con pane raffermo facile, gustosa e molto economica. La panpizza o pizza di pane rappresenta un valido secondo piatto e anche un gustoso piatto unico. Una perfetta ricetta per consumare il pane raffermo che in estate è sempre presente, almeno a casa mia è così 🙂 La pizza di pane è facile: ci permette di riciclare il pane duro e allo stesso tempo possiamo farcirla con quello che ci piace , infatti è un rustico svuota frigo. Pomodori freschi saltati in padella, salumi e formaggi a piacere, il tutto condito con un composto di uova e latte che conferisce alla pizza di pane sapore e la rende morbida e mai secca. Direi che conviene passare alla ricetta altrimenti in pane raffermo diventa sempre più duro 😉

Pizza di pane ricetta panpizza con pane raffermo il mio saper fare

Pizza di pane ricetta panpizza con pane raffermo

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di mozzarella di bufala ben sgocciolata oppure scamorza – caciocavallo – stracchino
  • 400  g di pomodorini maturi
  • fette di pane raffermo oppure pane per tramezzini
  • 500 ml di late
  • 1 uovo
  • sale pepe
  • basilico
  • una noce di burro
  • pangrattato q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche cucchiaio di formaggio gratuggiato
  • elio evo q.b.

Procedimento:

  1. Tagliare la mozzarella di bufala a dadini e farla sgocciolare in uno scolapasta ( io l’ho acquistata on line qui Mozzarella.it )
  2. Lavare i pomodorini e dividerli a metà. In un tegame versare circa 5 cucchiai di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio, unire i pomodorini e far cuocere a fuoco vivo per circa 7 minuti. A fine cottura i pomodorini devono risultare leggermente appassiti, regolare di sale e aggiungere qualche foglia di basilico
  3. Foderare con carta forno una pirofila della misura di circa 30 x 20 cm, sbattere l’uovo con il latte in una ciotola capiente e regolare di sale e pepe.
  4. Immergere le fette di pane raffermo una per volta nel composto di latte e uova, sistemarle nella pirofila per formare uno strato uniforme e condire con i pomodorini cotti in precedenza (metterne da parte un po’ per la decorazione finale), dadini di mozzarella e qualche foglia di basilico spezzettata
  5. Spolverizzare con formaggio grattugiato e coprire con altre fette di pane raffermo immerse nel composto
  6. Se c’è rimanenza di composto versarlo sulle fette di pane e spolverizzare la superficie con formaggio grattugiato e pangrattato. Condire con pezzetti di burro e pomodorini messi da parte
  7. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti
  8. Servire la pizza di pane o panpizza calda divisa a quadretti

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2 Risposte a “Pizza di pane ricetta panpizza con pane raffermo”

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