Melanzane a sfincione palermitano croccante e filante

Melanzane a sfincione ricetta facile e gustosa che mi è stata segnalata da una lettrice che mi segue sulla mia pagina Facebook. Lo sfincione palermitano è una saporita focaccia palermitana con un impasto soffice e un condimento semplice e irresistibile. Con lo stesso condimento si possono condire anche le fette di melanzane, precedentemente cotte in forno, e di conseguenza ottenere lo sfincione di melanzane o melanzane a sfincione. Una ricetta con melanzane economica ma ricca di gusto per un antipasto o un secondo facile e veloce.

Melanzane a sfincione palermitano croccante e filante ricetta il mio saper fare

Melanzane a sfincione palermitano croccante e filante

Ingredienti per 4 persone

  • 3 melanzane medie
  • 1 cipolla bianca o rossa di Tropea
  • 3 acciughe sotto olio se gradite
  • pangrattato non molto fine q.b.
  • sale pepe
  • olio evo q.b.
  • 350 g di passata di pomodoro
  • origano q.b.
  • caciocavallo o scamorza a fette q.b.

Procedimento:

  1. Lavare, spuntare le melanzane e tagliarle a fette non troppo sottili nel senso della larghezza.
  2. Rivestire con carta forno una teglia, disporre le fette di melanzane distanziate, condire con sale, pepe e un filo sottile di olio evo
  3. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15/20, devono risultare leggermente dorate e cotte
  4. In una pentola, versare un generoso filo di olio evo, far rosolare la cipolla affettata sottile, unire le acciughe, se gradite, e dopo qualche secondo versare la passata di pomodoro e regolare di sale. Far cuocere con coperchio per circa 15 minuti a fuoco lento, e aggiungere un po’ di acqua se necessita. Il sugo deve risultare non troppo ristretto
  5. Aggiungere al sugo preparato due pugni di pangrattato, un pizzico di origano e mescolare, se occorre aggiungere altro pangrattato sino ad ottenere un composto leggermente sodo che si possa spezzettare ma allo stesso tempo molliccio
  6. In una pirofila disporre le fette di melanzane, distribuire a pezzettini il pangrattato condito con il sugo sino a copertura totale dello strato di melanzane.
  7. Condire con fette di caciocavallo o scamorza, un filo di olio
  8. Cuocere il forno già caldo a 180°C sino a quando il formaggio si sarà sciolto completamente e si sarà formata una crosticina leggermente dorata
  9. Servire le melanzane a sfincione calde, ottime anche fredde

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccateseguimi-f

 

Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate l’icona e ricordatevi di confermare l’email ricevuta 😉     email-newsletter

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

2 Risposte a “Melanzane a sfincione palermitano croccante e filante”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.