Sbriciolata di polenta gialla filante con funghi e scamorza
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di polenta gialla Classica Valsugana
- 700 ml di acqua
- Sale pepe
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Una noce di burro
- Zenzero fresco q.b.
- 200 g di funghi freschi Champignon
- Olio evo q.b.
- Mezzo spicchio di aglio
- 150 g di scamorza
- Stampo a cerniera diametro 20 cm
Procedimento:
- Portare a bollore l’acqua salata a piacere in una pentola alta e capiente, versare a pioggia la polenta e mescolare energicamente con una frusta
- Continuando a mescolare unire un cucchiaio di parmigiano grattugiato, una noce di burro, un po’ di zenzero grattugiato e far cuocere per circa 7/8 minuti
- Trasferire la polenta in uno stampo da plumcake, livellarla e far raffreddare
- Pulire, lavare bene i fughi e affettarli non troppo sottili. In un tegame versare un filo di olio, far rosolare leggermente l’aglio tritato finemente e unire i funghi. Regolare di sale e pepe e far cuocere a fuoco medio per pochi minuti.
- Rivestire con carta forno lo stampo a cerniera
- Grattugiare più della metà della polenta con una grattugia a fori larghi e sistemare le briciole ottenute sul fondo dello stampo, compattare un po’ per creare uno strato uniforme di polenta. (La polenta si può sbriciolare anche con le dita)
- Aggiungere sullo strato di polenta i funghi trifolati e la scamorza a cubetti piccoli
- Ricoprire il tutto uniformemente con briciole di polenta grattugiata senza compattarle, condire con formaggio grattugiato e qualche ciuffetto di burro
- Cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti, la superficie fatta di briciole di polenta deve risultare dorata e croccante. Servire la sbriciolata di polenta calda e filante a fette, ottima anche fredda.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
siiiii questa l’ho fatta anch’io…mamma chè buona
Troppo buona 😉