Sbriciolata di polenta gialla filante con funghi e scamorza

Sbriciolata di polenta gialla filante con una superficie dorata e croccante: una ricetta facile con polenta che non potete perdervi! Una torta salata di polenta davvero insolita che stupirà i vostri commensali. La sbriciolata di polenta è arricchita da funghi trifolati e tanti cubetti di scamorza che durante la cottura conferiscono alla polenta  un inconfondibile sapore. Ma quello che stupisce sono le briciole croccanti di polenta in superficie che rendono questa crostata di polenta poco compatta e soffice.  Realizzare la sbriciolata di polenta è facile, dopo aver cotto la polenta e averla insaporita con un po’ zenzero fresco che dona gusto e freschezza  va fatta raffreddare, una volta solidificata sarà facile ottenere le briciole con una grattugia a fori larghi. Si procede allo stesso modo della sbriciolata di patate … ricetta furba, vero?  Vi ricordo che la polenta gialla cotta al vapore, come quella Valsugana, cuoce in pochi minuti, è senza glutine, ha un basso contenuto di grassi e questo la rende perfetta per piatti leggeri e gustosi.

Sbriciolata di polenta gialla filante con funghi e scamorza ricetta il mio saper fare

Sbriciolata di polenta gialla filante con funghi e scamorza

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di polenta gialla Classica Valsugana
  • 700 ml di acqua
  • Sale pepe
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Una noce di burro
  • Zenzero fresco q.b.
  • 200 g di funghi freschi Champignon
  • Olio evo q.b.
  • Mezzo spicchio di aglio
  • 150 g di scamorza
  • Stampo a cerniera diametro 20 cm

Procedimento:

Sbriciolata di polenta gialla filante con funghi e scamorza ricetta il mio saper fare

  1. Portare a bollore l’acqua salata a piacere in una pentola alta e capiente, versare a pioggia la polenta e mescolare energicamente con una frusta
  2. Continuando a mescolare unire un cucchiaio di parmigiano grattugiato, una noce di burro, un po’ di zenzero grattugiato e far cuocere per circa 7/8 minuti
  3. Trasferire la polenta in uno stampo da plumcake, livellarla e far raffreddare
  4. Pulire, lavare bene i fughi e affettarli non troppo sottili. In un tegame versare un filo di olio, far rosolare leggermente l’aglio tritato finemente e unire i funghi. Regolare di sale e pepe e far cuocere a fuoco medio per pochi minuti.
  5. Rivestire con carta forno lo stampo a cerniera
  6. Grattugiare più della metà della polenta con una grattugia a fori larghi e sistemare le briciole ottenute sul fondo dello stampo, compattare un po’ per creare uno strato uniforme di polenta. (La polenta si può sbriciolare anche con le dita)    polenta con funghi ricetta il mio saper fare
  7. Aggiungere sullo strato di polenta i funghi trifolati e la scamorza a cubetti piccoli
  8. Ricoprire il tutto uniformemente con briciole di polenta grattugiata senza compattarle, condire con formaggio grattugiato e qualche ciuffetto di burro
  9. Cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti, la superficie fatta di briciole di polenta deve risultare dorata e croccante. Servire la sbriciolata di polenta calda e filante a fette, ottima anche fredda.

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