Pancake di polenta integrale con mirtilli e ribes rosso

Pancake di polenta integrale con mirtilli per una colazione sana, genuina e molto golosa.  I pancake sono delle semplicissime frittelle impilate e rese golosissime da una generosa colata di miele o sciroppo d’acero.  Ho realizzato il  composto base dei pancake americani con la polenta integrale che ha conferito gusto e una piacevole consistenza finemente granulosa molto piacevole.  I pancake di polenta integrale sono ricchi di fibre  e molto leggeri. Devo dire che riuscire a preparare una colazione  o merenda energica ma allo stesso tempo leggera e sana con l’aggiunta di frutta e fibre è davvero confortante per noi mamme. I mirtilli e il ribes rosso donano colore e tanto gusto ai pancake di polenta, ma se volete potete aggiungere anche un altro tipo di frutta fresca.  La ricetta prevede una pastella realizzata con farina 00 e polenta integrale che si prepara in pochissimo tempo con lo sbattitore elettrico senza dover incorporare gli albumi montati a neve e questo è un notevole risparmio di tempo. Vediamo come procedere …

Pancake di polenta integrale con mirtilli e ribes rosso ricetta il mio saper fare

Pancake di polenta integrale con mirtilli e ribes rosso

Ingredienti per 4 persone

  • 120 g di farina 00
  • 100 g di polenta integrale di mais cotta al vapore VALSUGANA
  • 50 g di burro fuso
  • 80 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • Mirtilli e ribes rosso q.b. freschi o congelati
  • 4 g di lievito per dolci in polvere

Procedimento:

  1. In una ciotola aggiungere la farina setacciata con il lievito, la polenta integrale, lo zucchero e con un cucchiaio mescolare il tutto
  2. In una ciotola capiente versare il latte, il burro fuso, le uova e con uno sbattitore elettrico lavorare gli ingredienti per qualche secondo
  3. Continuando a lavorare con lo sbattitore elettrico, un po’ per volta incorporare le polveri facendo attenzione a non creare grumi .  La pastella per i pancake deve risultare omogenea e fluida.  Far riposare per circa 10 minuti (se non avete tempo potete evitare il riposo)
  4. Lavare delicatamente i mirtilli (non è facile trovarli in commercio e per questo vi consiglio di usare quelli congelati)
  5. Aggiungere i mirtilli alla pastella e con molta delicatezza mescolare il tutto
  6. Far scaldare bene una padella antiaderente unta leggermente con burro, versare un mestolo di pastella e far cuocere i pancake con polenta integrale sino a quando non si formeranno piccole bollicine in superficie. (Le bollicine indicano che è arrivato il momento giusto per girare i pancake)
  7. Girare i pancake con una spatola e continuare la cottura anche dall’altro lato
  8. Pulire sempre la pentola con carta cucina, imburrarla leggermente e continuare a realizzare altri pancake sino ad esaurimento della pastella . Solitamente i pancake non hanno una forma regolare ma si può ottenere con un coppapasta della grandezza desiderata. (I ritagli non si buttano!)
  9. Su un piatto da portata impilare i pancake e servirli con una generosa colata di miele o di sciroppo d’acero decorandoli con grappolini di riber rosso, zucchero a velo e qualche fogliolina di menta

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccateseguimi-f

Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate      email-newsletter

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

2 Risposte a “Pancake di polenta integrale con mirtilli e ribes rosso”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.