Salmone marinato a secco

Salmone marinato a secco saporito e aromatico per un secondo di pesce raffinato e molto appetitoso.  La marinatura a secco permette di poter gustare crudo il salmone affettato sottilissimo, nonostante io abbia preferito cuocerlo in forno. Questa marinatura fa perdere l’acqua al salmone, rendendolo più digeribile e gustoso. Il salmone assorbe tutti gli aromi e dopo la cottura risulta più morbido, leggero e aromatico. Il sale e lo zucchero sono gli ingredienti necessari per la marinatura a secco. Io ho sostituito lo zucchero con Truvía®, il dolcificante di origine naturale a zero calorie nato dalle foglie di Stevia. Una marinatura non calorica e con un piacevole aroma che ha arricchito di gusto il salmone. Vediamo insieme come procedere.

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Salmone marinato a secco ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: riposo + 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg trancio di salmone
  • 100 g Sale fino
  • 34 g Truvía®   (oppure 100 g di zucchero semolato)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Pepe in grani
  • un rametti Rosmarino
  • q.b. Aneto
  • q.b. Finocchietto selvatico
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

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    Ecco come procedere per preparare il salmone marinato a secco:

  2. Salmone marinato a secco ricetta il mio saper fare

    Desquamare il trancio di salmone, lavarlo sotto acqua corrente e asciugarlo con carta cucina.

    Tritare grossolanamente il misto di erbe aromatiche insieme alla scorza di limone.

    In una ciotola aggiungere il sale, il dolcificante Truvía® , il trito di erbe, il pepe in grani e mescolare il tutto.

    In una pirofila adagiare il trancio di salmone e distribuire uniformemente da ambo i lati la marinatura preparata.

    Coprire la pirofila con pellicola trasparente e far riposare in frigo per 3 ore.

  3. Ecco come procedere per preparare il salmone marinato a secco:

    Trascorso il tempo, lavare il salmone per eliminare la marinatura e sistemarlo nuovamente nella pirofila e distribuire in superficie un po’ di erbe aromatiche, pepe in grani e condire con un  filo di olio evo. Non salare.

    Cuocere il salmone in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti.

    Quando sarà ben cotto, sfornare e servire a fette ben caldo.

    Variante per il salmone marinato a secco SENZA cottura: dopo aver ricoperto con la marinatura il trancio di salmone, far riposare in frigo per circa 2 giorni. Di tanto in tanto eliminare l’acqua che si formerà. Trascorso il tempo sciacquare il salmone sotto acqua corrente, tamponarlo con carta cucina e con un coltello ben affilato tagliarlo a fette sottilissime. Servire crudo al naturale aggiungendo semplicemente olio evo e succo di limone. Per questa versione è consigliabile utilizzare solo salmone abbattuto.

  4. Salmone marinato a secco ricetta il mio saper fare

Note

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