Salmone marinato a secco saporito e aromatico per un secondo di pesce raffinato e molto appetitoso. La marinatura a secco permette di poter gustare crudo il salmone affettato sottilissimo, nonostante io abbia preferito cuocerlo in forno. Questa marinatura fa perdere l’acqua al salmone, rendendolo più digeribile e gustoso. Il salmone assorbe tutti gli aromi e dopo la cottura risulta più morbido, leggero e aromatico. Il sale e lo zucchero sono gli ingredienti necessari per la marinatura a secco. Io ho sostituito lo zucchero con Truvía®, il dolcificante di origine naturale a zero calorie nato dalle foglie di Stevia. Una marinatura non calorica e con un piacevole aroma che ha arricchito di gusto il salmone. Vediamo insieme come procedere.
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- Preparazione: riposo + 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg trancio di salmone
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100 g Sale fino
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34 g Truvía® (oppure 100 g di zucchero semolato)
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Pepe in grani
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un rametti Rosmarino
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q.b. Aneto
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q.b. Finocchietto selvatico
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Ecco come procedere per preparare il salmone marinato a secco:
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Desquamare il trancio di salmone, lavarlo sotto acqua corrente e asciugarlo con carta cucina.
Tritare grossolanamente il misto di erbe aromatiche insieme alla scorza di limone.
In una ciotola aggiungere il sale, il dolcificante Truvía® , il trito di erbe, il pepe in grani e mescolare il tutto.
In una pirofila adagiare il trancio di salmone e distribuire uniformemente da ambo i lati la marinatura preparata.
Coprire la pirofila con pellicola trasparente e far riposare in frigo per 3 ore.
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Trascorso il tempo, lavare il salmone per eliminare la marinatura e sistemarlo nuovamente nella pirofila e distribuire in superficie un po’ di erbe aromatiche, pepe in grani e condire con un filo di olio evo. Non salare.
Cuocere il salmone in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti.
Quando sarà ben cotto, sfornare e servire a fette ben caldo.
Variante per il salmone marinato a secco SENZA cottura: dopo aver ricoperto con la marinatura il trancio di salmone, far riposare in frigo per circa 2 giorni. Di tanto in tanto eliminare l’acqua che si formerà. Trascorso il tempo sciacquare il salmone sotto acqua corrente, tamponarlo con carta cucina e con un coltello ben affilato tagliarlo a fette sottilissime. Servire crudo al naturale aggiungendo semplicemente olio evo e succo di limone. Per questa versione è consigliabile utilizzare solo salmone abbattuto.
Note
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