Minestrone di verdure ricetta facile, leggera e ricca di gusto. Preparato con verdure di stagione, il minestrone è un primo piatto genuino, poco calorico e molto confortante nelle giornate fredde invernali. Si può aggiungere la pasta oppure gustarlo con crostini di pane e, per chi è a dieta, basterà cospargere solo un po’ di parmigiano grattugiato. Il minestrone di verdure diventa anche una vellutata e una cremosa zuppa, semplicemente frullandolo dopo la cottura con un mixer. Il mio minestrone di verdure non prevede nessun soffritto e questo lo rende delicato e genuino. Vediamo insieme come procedere
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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3 patate medie
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1 costa Sedano
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1 cipolla
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2 carote
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2 Zucchine
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250 g cavolo bianco
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5/7 pomodorini maturi
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100 g Fagioli borlotti (freschi oppure precotti)
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50 g Piselli surgelati (oppure freschi)
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250 g Cavolo cappuccio (verza)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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100 g Zucca gialla
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q.b. Funghi champignon
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2 foglie Basilico (se gradito)
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q.b. porro
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un mazzetti bietoline
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q.b. Spinaci (se graditi)
Preparazione
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Procedimento dettagliato per la ricetta del minestrone di verdure:
Pulire le verdure: con un coltellino raschiare le carote, spuntare le zucchine, sbucciare le patate e la zucca, eliminare il torsolo e ricavare solo cimette del cavolo, tagliare la parte finale e terrosa dei funghi, eliminare le foglie dure delle bitoline, pulire il cappuccio o la verza e lavare bene tutte le verdure sotto acqua corrente. Farle sgocciolare in uno scolapasta
Sul tagliere, tagliare a cubetti le carote, la zucca, le patate, le zucchine, i pomodorini, il sedano, il porro, affettare i funghi non troppo sottili, tagliare a listarelle il cavolo cappuccio o verza, la bietolina e gli spinaci,.
In una pentola molto capiente aggiungere tutte le verdure lavate e tagliate, la cipolla sbucciata e lasciata intera, i piselli, i fagioli borlotti freschi (i precotti si possono aggiungere quasi a fine cottura del minestrone), coprire il tutto completamente con acqua e far cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, unire l’olio evo, regolare di sale e continuare la cottura sino a quando le verdure risulteranno ben cotte. Il minestrone dovrà risultare ben amalgamato e quasi cremoso.
Servire il minestrone con una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato.
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Si può aggiungere al minestrone la pasta: in una pentola aggiungere qualche mestolo di minestrone, unire un po’ di acqua calda, portare a bollore, regolare di sale e cuocere la pasta.
Si può trasformare il minestrone in zuppa o passato di verdure frullandolo con un mixer. Per regolare la densità del passato o della zuppa conviene frullare il minestrone con poco liquido di cottura e aggiungerlo un po’ per volta sino a raggiungere la consistenza desiderata.
Si conserva in frigo per circa 3 giorni e si può congelare.
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Note
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