Rustico per il cenone di Capodanno

Rustico per il cenone di Capodanno con tonno e provola, facile e gustoso. Un antipasto sfizioso e scenografico che non può mancare sulla tavola delle feste. Il rustico per il cenone di Capodanno è soffice e fragrante con un ripieno filante e saporito. Altro non è che una torta salata cotta in uno stampo di carta a forma di albero di Natale. Il ripieno è a piacere e si può incorporare all’impasto oppure aggiungerlo come ripieno. Vediamo insieme come procedere

Rustico per il cenone di Capodanno ricette il mio saper fare
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 150 g Strutto (oppure burro)
  • 300 ml Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 10 g Sale
  • 2 cucchiai Pecorino (o parmigiano reggiano grattugiato)
  • q.b. Pepe
  • 160 g Tonno sott'olio (ben sgocciolato)
  • 250 g Provola a cubetti
  • q.b. latte per spennellare
  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. Pomodorini

Preparazione

  1. Rustico per il cenone di Capodanno ricette il mio saper fare

    In una ciotola capiente setacciare la farina e unire l’acqua, il lievito sbriciolato, il pecorino e iniziare ad impastare.

    Aggiungere al composto una macinata di pepe,  il sale e continuare ad amalgamare.

  2. Quando l’impasto risulterà liscio e omogeneo, trasferirlo sul piano lavoro infarinato.

    Allargare un po’ l’impasto e aggiungere dei pezzettini di strutto; continuare ad impastare fin quando lo strutto sarà ben incorporato, quindi aggiungerne altri pezzetti e cosi via. Aiutarsi con altra farina per la lavorazione qualora l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso.

    Continuare ad impastare sino ad ottenere un panetto liscio, morbido e ben amalgamato.

  3. Rustico per il cenone di Capodanno ricette il mio saper fare

    Trasferire il panetto in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare in un ambiente tiepido per circa 3 ore. Dovrà raddoppiare il volume.

  4. Rovesciare il panetto lievitato sul piano lavoro infarinato, allargarlo con le mani per ottenere un rettangolo.

    Distribuire sul rettangolo il tonno ben sgocciolato e la provala, impastare nuovamente e sistemare l’impasto nello stampo di carta a forma di albero di Natale.

    Decorare l’albero con pomodorini, spennellare con il latte la superficie e cospargere semi di sesamo al wasabi oppure bianchi.

    Far lievitare sino al raddoppio.

    E’ possibile anche  farcire il rustico per il cenone di Capodanno: dividere l’impasto in due parti. Con il matterello stendere un panetto e sistemarlo nello stampo di carta a forma di albero di Natale.

  5. Rustico per il cenone di Capodanno ricette il mio saper fare

    Distribuire sull’impasto il tonno ben sgocciolato e la provola.

    Stendere anche il secondo panetto, adagiare sopra lo stampo di carta e ritagliare la sagoma dell’albero e posizionarla sopra il ripieno avendo cura di sigillare i bordi.

    Decorare con pomodorini, semi di sesamo, spennellare l’intera superficie con latte e far lievitare sino al raddoppio

  6. Portare il forno a 180°C e cuocere il rustico in forno già caldo per circa 40 minuti.

    Dovrà risultare ben cotto e dorato. Far intiepidire e servire a fette.

  7. Il rustico tonno e provola è buono anche freddo e si può scaldare in forno per ridare fragranza.

    Si conserva nel sacchetto per il pane e si può anche congelare.

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