Albero di Natale di pasta sfoglia salato con video ricetta per semplificare la realizzazione. Un antipasto per le feste scenografico, insolito e molto gustoso. L’albero di Natale di pasta sfoglia si compone di tanti cornetti salati farciti con salumi e formaggi e disposti per creare un albero di Natale tutto da gustare. Un rustico con pasta sfoglia ideale da inserire nel menù di Natale per stupire i nostri commensali. I cornetti salati che compongono l’albero di Natale di pasta sfoglia si separano facilmente; durante un buffet, un aperitivo o un antipasto ogni invitato staccherà il suo cornetto e avremo servito così qualcosa di sfiziose in monodose 🙂 Ecco come fare …
Albero di Natale di pasta sfoglia salato video ricetta
Ingredienti per 1 albero di Natale di pasta sfoglia
- 2 rotoli di pasta sfoglia formato rettangolare
- fette di prosciutto cotto q.b.
- fette di formaggio pasta filata q.b
- latte o tuorlo per spennellare la superficie
- semi di sesamo e semi di papavero
- una placca rivestita con carta forno
- un coltello per affilato
Procedimento:
- Sul piano lavoro srotolare delicatamente una confezione di pasta sfoglia
- Dividere la pasta sfoglia in tre parti uguali nel senso della lunghezza
- Dividere nuovamente la pasta sfoglia in due parti nel senso della larghezza per ottenere 6 quadrati
- A questo punto dividere ogni quadrato ottenuto in due triangoli praticando un’incisione obliqua
- Ogni quadrato ottenuto va farcito con pezzetti di prosciutto cotto e pasta filata
- Arrotolare non troppo stretti i triangoli come in foto (per arrotolarli bene bisogna partire dal lato evidenziato in foto con le frecce)
- Ripetere il tutto con l’altra confezione di pasta sfoglia. Si devono ottenere 24 cornetti
- Sistemare i cornetti di pasta sfoglia farciti ben uniti su di una placca rivestita con carta forno sistemandoli come in foto per ottenere la forma di un albero di Natale
- Spennellare la superficie dell’albero di Natale con il latte o con tuorlo di uovo sbattuto
- Cospargere i cornetti con semi di sesamo e semi di papavero
- Cuocere l’albero di Natale di pasta sfoglia in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti (dipende dal forno)
- I cornetti salati devono risultare ben dorati. Trasferire l’albero con la carta forno su di un piatto da portata (con cautela si può sfilare la carta forno). Servire caldo per assaporare meglio la combinazione e il filare degli ingredienti
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Ciao. È bellissimo! Complimenti
Vorrei farlo x Natale. Ti volevo chiedere però se hai provato a variare con altre farcitura (spinaci, western, gamberetti piccoli ecc) oltre che con prosciutto cotto e formaggio per renderli più appetitosi.
Grazie
Ciao Ornella
ti posso garantire che si prestano a tutte le farciture 😉 e la tua è davvero ottima ! Fammi sapere 😉
MI piacerebbe sapere dove vedere il video,grazie.
Ciao Pietro, clicca qui https://www.youtube.com/watch?v=CXPWDmEc-zs 🙂