Lo zenzero è la radice di una pianta erbacea perenne, viene adoperato fresco, essiccato o sott’aceto. Conferisce ai piatti un profumo pungete ma amabile e un sapore leggermente piccante. Giustissima la combinazione tra il limone e lo zenzero. Visto nel blog di Elena non ho resistito, ovviamente con qualche mia variante 🙂 Risotto zenzero e limone: ricetta da non perdere!
Risotto zenzero e limone ricetta vegetariana
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di riso io Carnaroli
- olio evo q.b.
- 1/2 cipolla bianca
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 litro circa di brodo vegetale
- 1 limone non trattato
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere (anche di più, dipende dai gusti)
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b.
- noce di burro
- formaggio parmigiano q.b.
Procedimento:
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- Preparare del brodo vegetale. Tritare finemente la cipolla e farla dorare in un filo di olio evo.
- Aggiungere il riso e farlo tostare per circa 2 minuti.
- Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare.
- Unire il succo del limone, la scorza grattugiata avendo cura di eliminare la parte bianca e continuare la cottura del riso aggiungendo mestoli di brodo bollente man man che il riso lo assorbe.
- Regolare di sale.
- Pochi istanti prima del termine della cottura incorporare lo zenzero ( la quantità dello zenzero dipende dai gusti, consiglio di assaggiare e regolarvi)
- A fuoco spento mantecare con una noce di burro e, se gradito, parmigiano.
- Servire caldo con una spolverata di pepe e prezzemolo tritato
Si puo’ utilizzare anke il zenzero fresco? Se si quanto? Grazie
Cetro puoi utilizzare anche lo zenzero fresco..la quantità va regolata in base ai gusti…assaggia e ti regoli man mano. Ad esempio ,io non gradisco molto zenzero :)Grazie 🙂
L’abbinamento zenzero e limone mi incuriosisce e mi tenta non poco. Da provare sicuramente.
Buon fine settimana.
Davvero fresco e delicato….mi piace!!! Ottimo abbinamento 😉
Ciao, un risotto dai toni raffinati e davvero profumato! Un mix agrumato e fresco per un risotto che farà sicuramente la sua figura! Una splendida idea.
baci baci
davvero particolare..e delicato sicuramente..
buonissimo! adoro il risotto e anche l’accostamento limone e zenzero ^_^ speciale …. bravissima!
un piatto davvero elegnate si hai ragione!!mi piace e sono davvero curiosa di provarlo…..lo farò!!!
buona serata cara……baci
Marisa che buono deve essere questo risotto, sai che io non l’ho mai ne provato ne assaggiato il risotto al limone!! Mi hai fatto venir vogli, un abbraccio Manu.
Davvero interessante questa ricetta, rinfresca la bocca anche se si tratta di un risotto. Io sto lavorando al mio blog, mi farebbe piacere tu potessi dare una sbirciatina e dirmi cosa ne pensi…http://unafranciacortinaincucina.com Grazie mille
Buonissimo, fresco e delicato. perfetto per un pranzo estivo veloce e gratificante!!
Cara Elisabetta è proprio come l’hai descritto tu 🙂
Un bacione