Risotto calamari e piselli allo zafferano ricetta primo piatto di pesce leggero, ricco e gustoso. Calamari saltati in padella, piselli e zafferano in polvere sono gli ingredienti principali di questa ricetta perfetta anche per il menù delle feste. Un trionfo di colori e tanto sapore per un risotto di pesce e verdure molto raffinato e facile da preparare. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Calamari (già puliti)
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200 g piselli
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350 g Riso (per risotti)
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50 g Burro
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800 ml Brodo di pesce (oppure vegetale)
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1/2 bicchieri Vino bianco
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1 cipolla (oppure porro)
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q.b. sale e pepe
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1 bustina Zafferano
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q.b. Curcuma in polvere (se gradita)
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1 limone
Preparazione
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Pulire i calamari: staccare la testa, eliminare la cartilagine interna, lavarli sotto acqua corrente eliminando la pelle. Tagliare ad anellini i calamari e con le forbici tagliare di netto gli occhi dalla testa. Sistemare il tutto in uno scolapasta.
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Affettare sottile metà cipolla oppure il porro. In una padella versare un filo di olio evo, far imbiondire leggermente la cipolla, unire i piselli e mescolare. Regolare di sale, versare un bicchiere di acqua e far cuocere per circa 10 minuti. Trasferire i piselli in una ciotola.
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Nella stessa padella utilizzata per la cottura dei piselli, versare un po’ di olio, unire i calamari e far cuocere per qualche minuto sfumando con il vino bianco. Regolare di sale e aromatizzare con scorza di limone grattugiata. Quando i calamari saranno ben cotti, spegnere il fuoco e tenerli da parte. ( La cottura dei calamari deve essere piuttosto breve altrimenti diventeranno gommosi). Trasferirli in una ciotola.
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Nella stessa casseruola, versare un filo di olio evo, unire una noce di burro e aggiungere l’altra metà di cipolla affettata. Far rosolare un po’ e unire il riso. Far tostare per circa 3 minuti a fuoco vivo mescolando in continuazione. Far cuocere il riso per circa 10 minuti aggiungendo dei mestoli di brodo di pesce (cliccare QUI per la ricetta) oppure vegetale e unire lo zafferano. Per conferire un colore più intenso è consigliabile aggiungere anche un cucchiaino di curcuma in polvere oppure un po’ di curcuma fresca grattugiata.
Unire al riso i piselli, i calamari e mescolare il tutto.
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Continuare la cottura, mescolando spesso e aggiungere il brodo all’occorrenza, man mano che il riso si asciuga.
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Quando il riso sarà ben cotto, spegnere il fuoco, unire una noce di burro e mantecare.
Impiattare e servire caldo con prezzemolo tritato se gradito e pepe.