CASATIELLO DOLCE ricette DOLCI di PASQUA

Casatiello dolce ricetta facile e di sicura riuscita. Forse non sarà la ricetta originale del casatiello dolce napoletano ma posso dirvi che è davvero buono. Non tutti hanno a disposizione il criscito e di conseguenza la ricetta ha subito delle varianti che la rendono di facile esecuzione per tutti. Un impasto pan brioche soffice, arricchito con vari aromi, reso ancor più goloso con una colata di glassa e decorato con codette e ovetti colorati. Una gioia per il palato e per i nostri occhi. Tra le ricette dolci di Pasqua non può mancare il casatiello dolce, conosciuto anche con il nome di pigna pasquale. Vediamo insieme come procedere.

CASATIELLO DOLCE ricette DOLCI di PASQUA il mio saper fare
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto del casatiello dolce

  • 125 ml Latte intero
  • 150 g Strutto (o burro)
  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • q.b. Succo di limone
  • 250 g Zucchero
  • 6 Uova
  • q.b. buccia di limone (oppure arancia)
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 1 bicchierino liquore strega
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 fialetta aroma fior di arancio

per la glassa

  • 1 albume
  • 250 g Zucchero a velo
  • q.b. Ovetti di cioccolato al latte
  • q.b. Codette colorate

Per il lievitino

  • 100 ml Acqua
  • 70 g Farina Manitoba
  • 12 g Lievito di birra fresco

Preparazione

  1. CASATIELLO DOLCE ricette DOLCI di PASQUA il mio saper fare

    Preparare il lievitino: in una ciotola unire 70 g di farina manitoba, 100 ml di acqua tiepida e 12 g di lievito di birra. Impastare il tutto e lasciar lievitare in luogo tiepido, fino al raddoppio.

  2. Grattugiare finemente la scorza di un  limone e spremere il succo.

    In una ciotola capiente unire le uova e lo zucchero e lavorare il tutto con delle fruste elettriche per ottenere un composto chiaro e gonfio. Aggiungere il lievitino ormai lievitato e impastare con una spatola.

  3. Scaldare leggermente il latte, versarlo in una terrina, unire i 10 g di lievito e mescolare per farlo sciogliere.

    Versare il latte con il lievito sciolto nel composto di uova e aggiungere il liquore, la buccia e il succo di limone, la vanillina e l’aroma. Amalgamare il tutto con le mani e aggiungere la farina, un pugno per volta. Continuare ad impastare per almeno 15 minuti sempre con le mani e infine unire lo strutto oppure il burro morbido. Continuare ad impastare sino a quando lo strutto risulterà ben incorporato al composto. A fine lavorazione l’impasto risulterà molto molliccio.

    Sistemare su di una placca uno stampo per panettone diametro cm 24.

    Versare il composto nello stampo, coprire con un canovaccio umido  e far lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido. Dovrà raggiungere quasi il bordo dello stampo.

  4. Trascorso il tempo, cuocere in forno già caldo 180° C per circa 1 ora. Il casatiello dolce dovrà risultare ben cotto. E’ consigliabile fare la prova stecchino per verificare la giusta cottura.

     

  5. Sfornare il casatiello e lasciar raffreddare.

  6. Preparare la glassa: montare a neve l’albume con delle fruste elettriche e unire poi lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone. Lavorare il tutto per 5 minuti circa.

    Versare sulla superficie del dolce la glassa e decorare con codette colorate e ovetti di cioccolato. Servire a fette quando la glassa si sarà solidificata.

    Per una glassa croccante e asciutta è consigliabile scaldare il forno a 160°C e infornare nuovamente il casatiello glassato per circa 5/7 minuti

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Note

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