TIRAMISU alle FRAGOLE con crema MASCARPONE senza uova

Tiramisu alle fragole con crema mascarpone senza uova ricetta facile e veloce. Quando prepariamo il tiramisù è sempre conveniente pastorizzare le uova, questo richiede qualche passaggio in più che solitamente preferiamo evitare correndo il rischio di infezioni e intossicazioni. Per ovviare a tutto questo e rendere la ricetta del tiramisu alla fragole velocissima ho preferito non aggiungere le uova. Vi garantisco che la crema mascarpone risulta ugualmente soffice, vellutata e golosa grazie alla panna montata. Un dolce al cucchiaio realizzato con panna, mascarpone, savoiardi o pavesini e tante fragole fresche che conferiscono colore e gusto al dessert. Vediamo insieme come preparare un tiramisù senza insidie.

Tiramisu alle fragole con crema mascarpone senza uova ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • q.b. Savoiardi (oppure pavesini)
  • 300 g Fragole
  • q.b. Limoncello (oppure succo di ananas)
  • 250 g Panna fresca liquida (da montare)
  • 250 g Mascarpone

Preparazione

  1. Tiramisu alle fragole con crema mascarpone senza uova ricetta il mio saper fare

    Lavare per bene le fragole e privarle del picciolo. Tagliarle a pezzetti in una ciotola. Mettere da parte alcune fragole intere, serviranno per la decorazione finale del dolce.

  2. In una ciotola di acciaio, tenuta in freezer per qualche minuto, versare la panna fresca e con delle fruste elettriche montarla per bene.

  3. Lavorare il mascarpone con un cucchiaio per renderlo cremoso e incorporarlo un po’ per volta alla panna montata. Amalgamare con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

  4. In un piatto fondo versare il limoncello e aggiungere un po’ di acqua (il quantitativo di acqua dipende da quanto si vuol diluire il liquore).

  5. Inzuppare velocemente savoiardo per savoiardo da entrambi i lati nel limoncello e posizionarli in una pirofila rettangolare. Formare il primo strato di biscotti, spalmare un generoso strato di crema e aggiungere uno strato di fragole a pezzetti.

    Realizzare un secondo strato di savoiardi imbevuti di liquore, un altro di crema e poi di fragole.

  6. Terminare con uno strato di crema,  decorare la superficie con fragole affettate e zucchero semolato

    Conservare in frigo per circa 3 ore. Servire a fette.

Per saperne di più

  1. Vi segnalo la ricetta del tiramisù tradizionale e vi spiego come PASTORIZZARE le UOVA, cliccare QUI per il procedimento dettagliato

Note

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