Calamari gratinati al forno con panatura al limone che li rende molto appetitosi. Anelli di calamari gratinati al forno croccanti e dorati grazie alla mollica di pane tritata grossolanamente. Come cucinare i calamari? Questa ricetta con calamari è la risposta. Una marinata semplice ma ricca di gusto, una cottura veloce in padella e poi una passata in forno per renderli sfiziosi e invitanti. I calamari gratinati al forno risultano teneri, non gommosi e leggeri anche per chi è a dieta. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Calamari
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1 spicchio Aglio
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Olio
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q.b. sale e pepe
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q.b. limone
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10 cucchiai mollica di pane casereccio
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mezzo bicchieri Vino bianco
Preparazione
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Pulire e lavare per bene i calamari, staccare la testa, eliminare la cartilagine, le interiora, la pelle, tagliare di netto gli occhi e togliere il dente centrale. Tagliare le tasche dei calamari a rondelle con una forbice da cucina e lavare sotto acqua corrente. Sistemare il tutto in uno scolapasta.
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In una ciotola versare un filo di olio evo e unire il succo e la scorza grattugiata di un limone, l’aglio e il prezzemolo tritato, il vino, regolare di sale e pepe e mescolare.
Aggiungere i calamari nella ciotola con il condimento e con le mani girarli per meglio insaporire. Far riposare per circa 30 minuti avendo cura di mescolare di tanto in tanto.
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Trascorso il tempo, far scaldare un tegame senza manici che possa andare in forno, aggiungere i calamari ben sgocciolati e far rosolare aggiungendo un po’ di marinata se dovesse servire. Far cuocere sino a quando risulteranno ben dorati, asciutti e morbidi.
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Mentre cuociono i calamari preparare la panatura: in un mixer aggiungere la mollica di pane casereccio, regolare di sale e pepe, unire un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, un filo di olio e tritare il tutto non molto finemente.
Scaldare il forno a 180°C
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Cospargere uniformemente i calamari già cotti con il pane aromatizzato e cuocere in forno già caldo per circa 10/15 minuti. A fine cottura la panatura dovrà risultare croccante e dorata.
Sfornare e servire subito.
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Cara Marisa le tue belle ricette sono sempre apprezzate.Ti auguro una Felice e Santa Pasqua con affetto Odelia